您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 组织机构 > 五镇六街 > 新坡镇

  新坡镇位于海口市龙华区南部,北跟龙泉镇交界,西邻遵谭镇,东隔江与琼山区旧州镇相望,南面以南渡江南岸和定安县城划江为界。全镇总面积54.12平方公里,拥有耕地面积27619亩,其中水旱田21847亩。下辖文山等13个村委会,53个自然村(老区村庄45个)。新坡镇人杰地灵,人才辈出,古代曾有过梁云龙、梁必强等进士,享有五里三进士之美称;境内人文景观及自然景观极其丰富,即有驰名省内外得冼夫人纪念馆,又有天造地设、泉水喷涌的“八仙泉”,披红戴绿,怪石嶙峋的“南黎山”。镇委、镇政府多年来以增加农民收入为目的,以本地资源为载体,结合实际,因地制宜,把全镇细化成1个“头”,3个“基”。一是以旅游产业为龙头,大力整治旅游资源,打造旅游品牌,提升旅游品位,加大“冼夫人纪念馆”、“八仙泉”、“南黎山”的开发力度,并以此作为突破口,辐射全面,从而拉动全镇经济的发展;二是建立3个基地,即以雄丰、群益为中心的蔬菜基地;以民丰为中心的地毯草基地;以仁南、仁里为中心的种养基地。