您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 组织机构 > 五镇六街 > 龙泉镇

        龙泉镇设立于2002年8月,由原琼山市十字路镇和美仁坡乡合并而成,2003年1月,乡镇区域调整,龙泉镇由原琼山市划归海口市龙华区管辖。龙泉镇地处龙华区中部,大部分属于羊山地区,距海口市区15公里,东北与龙塘镇相连,东南以南渡江为界,与云龙镇、旧州镇隔江相望,西北邻永兴镇,西南靠遵谭镇,南交新坡镇,北接龙桥镇,东线高速公路贯穿其中,道路四通八达,交通十分方便。辖有18个村(居)委会,117个自然村,121个村民小组,总人口48500多人。土地总面积73.4平方公里,耕地面积28112.613亩(人均6分耕地),其中水旱田11852.741亩,坡园地16259.872亩。龙泉镇西部的行政村国扬、占符属于海口地质公园边缘,东南部的新江、五一、椰子头、美仁坡等村委会属于南渡江江边平原地带,生产反季节瓜菜。北部的东占、新联、永昌、美定等村委会利用坡地种植水果、橄榄,及发展木器、石器等手工加工业。北部羊山片区美定等11个村委会发展养羊、养猪等养殖业。目前我镇有火龙洞、翰香书院、韦执宜墓等旅游开发点,及市井连片文明生态村旅游点。