您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 组织机构 > 人民团体 > 团委

一、主要工作任务

(一)贯彻执行党的基本路线、方针和政策,团结带领全区广大团员青年,以经济建设为中心,在我区三个文明建设的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”接班人。

(二)指导全区共青团工作,根据区委和上级团委的指示精神,围绕党的中心任务,结合青年的特点,提出各时期团的工作任务,制定全区团工作指导目标。负责指导检查、监督全区团的工作,交流、总结、推广团的工作经验,树立先进典型。负责筹备、召开我区团的代表大会和全委会。

(三)调查研究青少年的思想动态和青年工作的状况,及时向区委区政府报告,为党和政府制定和完善有关青少年的方针政策提供依据。

(四)服务青少年,关心青少年的利益,抓好《中华人民共和国未成年人保护法》实施细则宣传教育,依法维护青少年的合法权益,为青少年的健康成长服务。

(五)以邓小平理论和江泽民总书记“三个代表”重要思想为指针,以集体主义、社会主义、爱国主义教育为核心,加强青少年的政治思想工作,开展健康有益的文娱活动,用社会主义思想教育青少年,引导青少年树立正确的世界观和人生观。

(六)以经济建设为中心,带领广大青年投身我区的经济建设,在我区经济建设主战场中发挥创造性和聪明才智。

(七)加强全区团的基层组织建设、队伍建设和作风建设,提高团组织的凝聚力和战斗力。

(八)做好经常性的发展团员工作,对要求入团的青年进行培养教育,做好正常的团费收缴工作,办理超龄团员离团手续。

(九)抓好“双推优”工作。协助党组织选拔配备、管理、考核、培训团的干部,做好优秀团员、团干部入党的推荐工作。

(十)加强基层团干部的培训工作,努力提高团干部整体素质。

(十一)领导全区少先队工作,抓好“全团带队”工作,保护和关心少年儿童的成长,坚持以社会主义思想和共产主义精神培养教育少年儿童。

(十二)完成区委、区政府和上级团委交办的工作。