您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 组织机构 > 人民团体 > 侨联

一、主要工作任务

(一)贯彻执行党和国家及省、市有关侨务工作的方针、政策和法律法规,负责全区归侨、侨眷工作的管理、服务和指导。

(二)围绕经济建设这一中心,广泛团结和动员归侨、侨眷投身我区的改革开放和经济建设,努力为侨资侨属企业和海外侨胞在我区投资服务。

(三)参与龙华区的政治、经济、文化和社会事务活动,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;参与政治协商,发挥民主监督作用;参与人民代表大会和政治协商会议的归侨、侨眷代表、委员人选的协商和推荐工作。

(四)宣传学习《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,教育归侨、侨眷遵守国家法律和宪法,依法维护他们的合法权益,为广大侨胞提供政策咨询和法律服务。

(五)弘扬中华优秀传统文化,协助归侨、侨眷和海外侨胞在我区兴办文教、卫生和其他社会公益事业。

(六)开展调查研究,掌握归侨、侨眷和海外侨胞中的新情况和新问题,及时向区委、区政府反映他们的合理意见、建议和要求,积极探索符合市情、区情的侨联工作思路。

(七)密切与海外侨胞及其社团的联系,开展海外民间交流和合作,促进乡谊亲情,搞好海外联谊工作;积极开展侨联工作的横向联络,及时掌握侨联工作动态;积极参与统战、侨务理论和有关法律、法规的研讨。

(八)依据中国侨联《章程》精神,提出区侨联工作计划和发展规划并组织实施。建立、健全全区侨联组织网络,协调全区侨联组织的工作。

(九)加强侨联自身建设,发扬民主,廉洁奉公。面向基层、面向群众,全心全意为归侨、侨眷、港澳台同胞和海外侨胞服务。

(十)承办区委、区政府和上级部门交办的工作。