您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 组织机构 > 区政府 > 园林局

一、龙华区园林管理局职责

(一)贯彻执行国家关于园林绿化工作的方针、政策和法律、法规,依法编制本辖区园林绿化发展规划,并组织实施抓好落实。

(二)负责抓好区次级干道的绿化建设,加强辖区公共绿地的养护管理,保持树木花草繁茂和绿化设施完好。

(三)负责辖区公共绿地内的古树名木的保护与管理,对各单位和居民、村民庭院内外的古树名木,进行监督、检查和技术指导。

(四)负责检查督促辖区单位庭院的绿化工作,发动群众义务植树,并做好群众义务植树的统计工作。

(五)部署和指导辖区义务植树活动。

(六)积极完成区委、区政府交办的其它工作任务。

二、龙华区园林管理局岗位职责

龙华区园林局共设置八个岗位,即局长1人,副局长2人,主任科员1人,绿化科员1名,规划科员1人,工程科员1人,文秘科员1人。为发挥集体的智慧和力量,齐心协力搞好园林绿化工作,现根据实际情况,分工明确岗位职责如下:

(一)局长的职责

1、坚决贯彻执行区委区办的指示和决定,认真履行职能部门的工作职责,对本局工作负总责。

2、负责园林绿化发展规划,工作计划,经费管理,人事组织、社会治安综合治理,计划生育等工作,并通过本局各岗位人员组织实施,抓好落实。

3、负责抓好党风廉政建设。

4、负责抓好干部职工的管理,高标准、严要求,加强思想政治教育,建设一支高素质的干部队伍。

5、定期研究本局主要工作和重大活动,做到周密计划、统筹安排,合理办工、检查落实,总结提高,表彰好人好事。

6、深入调查研究,认真听取各方面的工作汇报,及时提出指导性的工作意见,切实解决工作中的存在问题。

7、关心干部职工的生活,解决干部职工的福利。

(二)副局长的职责

1、副局长在局长的领导下工作,局长不在位时,履行局长的职责。

2、分管群众义务植树,辖区单位绿化检查、统计、信访,行政管理,机关文明建设等工作,并通过有关岗位人员组织实施、抓好落实。

3、负责抓好机关作风建设、检查、督促各项规章制度的落实。

4、负责抓好组织协调工作,精心指挥,以实现本局重要工作部署.

5、关心干部职工的生活,妥善解决干部职工的切身利益。

(三)副局长的职责

1、副局长在局长的领导下工作。

2、分管园林绿化管理,病虫害防治,区级公园建设,计划生育,社会治安综合治理等工作,并通过有关岗位人员组织实施,抓好落实。

3、负责抓好区管道路行道树、区管公共绿地的管理,定期或不定期组织有关人员对行道树和公共绿地检查,及时解决养护管理中的存在问题。

4、深入农村,宣传党的计划生育政策,采取有效,完成计划生育任务。

5、负责抓好园林绿化的防风、安全生产工作,落实防范措施。

(四)主任科员职责

1、主任科员在局长的领导下工作。

2、分管园林绿化规划编制,园林科研及信息,古树名木管理,绿化工程,文明生态村建设等工作,并通过有关岗位人员组织实施,抓好落实。

3、深入农村和社区,抓好文明生态村(社区)建设和技术指导工作。

4、审核园林绿化工程施工方案和工程预(结)算,抓好绿化精品建设。

5、审核砍伐迁移树木事项,依法查处违纪行为。

(五)绿化科员的职责

1、负责做好辖区园林绿化和区级风景名胜区建设管理。

2、负责指导辖区公民的义务植树活动和代收绿化费工作。.

3、负责做好有关园林绿化法律、法规的宣传工作,对申请砍伐迁移树木事项提出审查意见,对违纪行为进行依法查处。

4、负责编制绿化工作计划,加强区管道路和绿地的检查和监督。

5、负责做好防风,安全生产工作。

6、积极完成局领导交办的其他工作。

(六)规划科员的职责

1、负责编制辖区园林绿化规划和城市雕塑规划。

2、负责园林绿化规划设计工作。

3、负责信访接待,及时处理信访有关事宜。

4、负责区级公园建设的管理工作。

5、积极完成局领导交办的其它工作任务。

(七)工程科员的职责

1、负责编制园林绿化工程施工方案,审查工程施工合同、工程预(结)算和施工图。

2、负责做好园林绿化工程施工的指导、监督、验收及结算。

3、负责做好古树名木的建档和管理工作,对损坏古树名木的违纪行为进行查处。

4、负责做好计划生育和社会综合治理工作。

5、积极完成领导交办的其他工作。

(八)文秘科员的职责

1、负责做好本局各类文件资料的收集和保管工作。

2、负责收集和整理辖区公园、公共绿地、生产绿地、道路绿化以及辖区单位庭院的绿化情况,并分类归档备。

3、负责收集区有关绿化活动情况,及时上报市园林局。

4、负责起草本局的工作计划、请示、通知等文件、及时总结本局的工作情况,搞好上传下达。

5、负责本局办公室的环境卫生管理和考勤登记工作。

6、兼任本局出纳工作。