您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 组织机构 > 区政府 > 卫计委

主要职责

(一)贯彻执行党和国家及省、市有关卫生、人口与计划生育工作的方针政策、法律、法规和规章;负责起草相关规范性文件,拟定并组织实施本区卫生、人口与计划生育工作的发展

规划和年度计划。

(二)负责研究拟定并组织实施本区深化医药卫生体制改革实施方案;督促落实医改领导小组会议议定事项。

(三)负责食品及相关产品的安全抽样检测以及食品安全事故流行病学调查处置工作。

(四)负责拟定并组织实施全区农村(社区)卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生服务均等化。

(五)负责新型农村合作医疗的综合管理。

(六)负责拟定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;监督指导开展全民健康教育。

(七)负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,组织实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,依法发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(八)贯彻中西医并重的方针,拟定并组织实施中医药事业发展规划和政策措施。

(九)指导规范卫生行政执法工作;负责全区传染病防治、医疗环境、医疗服务、放射卫生、学校卫生(限于各区依法批准设立的托幼机构、普通中小学、中等职业学校和普通高等学校的卫生)、餐饮具集中消毒单位卫生[限于餐饮具集中消毒单位卫生监督管理;500 ㎡(不含)以下的消毒产品经营单位卫生监督;公共用品清洗消毒单位(消毒服务机构)卫生]、公共场所和饮用水卫生安全的监督管理。

(十)负责医疗机构(社区卫生服务站、卫生院、保健所、门诊部、个体诊所、中医坐堂医诊所、企事业单位医务室)、卫生院母婴保健专项技术(助产、早期终止妊娠)服务、公共场所卫生[各类星级和100 床位以下的旅馆业,500 平方米以下商场影剧院、舞厅、音乐厅、咖啡厅、茶座,300 平方米以下的公共浴室、理发美容店,泳池水体表面积500 ㎡(不含)以下的社会性人工游泳场所]、生活饮用水供水单位卫生[限于三星级(含三星级)以下的宾馆酒店,1000 住户以下的小区(单位)宿舍的二次供水、集中式供水单位,农村公共供水、自建设施供水、二次供水单位]、放射诊疗等行政许可。负责《出生医学证明》补发管理。

(十一)负责医疗服务机构的行业监管,组织实施国家和省、市关于医疗机构质量标准、服务规范、职业道德规范的管理标准,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十二)指导医学科技成果的普及应用工作;贯彻落实国家药物政策和基本药物制度。

(十三)负责拟定本区卫生、人口与计划生育人才发展规划,负责全区卫生和计划生育系统工作人员的教育培训工作;开展继续医学教育和医学学术交流活动;指导全区卫生和计划生育队伍建设;指导全区卫生和计划生育公共服务网络体系建设。

(十四)负责区重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

(十五)负责区管理医疗机构的执业医师的资格注册和认证及相关管理工作;承担区管理医疗机构的护士执业注册工作。

(十六)负责全区人口和计划生育目标管理,组织实施目标考核评估,促进人口均衡发展。

(十七)负责全区人口和计划生育信息收集、统计、分析、预测预报工作;负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设,参与市、区人口基础信息数据库建设。

(十八)负责制定全区卫生、人口和计划生育宣传教育工作计划,组织开展卫生、人口和计划生育宣传教育工作。

(十九)指导各镇、街和区计划生育协会的计划生育业务工作。

(二十)综合管理计划生育技术服务工作;开展优生优育公共服务,推进计划生育公共服务体系建设,做好提高出生人口素质,提升家庭发展能力。

(二十一)编制区级计划生育事业费和基本建设支出计划及有关计划生育专项经费计划,负责征收社会抚养费。监督全区卫生事业经费的使用。

(二十二)落实计划生育利益导向机制,完善计划生育家庭服务和行政审批制度。

(二十三)依法规范计划生育药具管理制度。负责计划生育避孕药具的供应、管理;负责流动人口计划生育服务管理工作;协调相关部门制定和完善流动人口计划生育服务管理工作机制;会同有关部门开展流动人口计划生育综合治理工作;加强出生人口性别比偏高综合治理工作。

(二十四)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规和规章的情况进行监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

(二十五)承办区政府和上级部门交办的其他工作。