您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 组织机构 > 区政府 > 水务局

主要职责:

(一)贯彻执行党和国家及省市有关水行政工作的方针、政策和法律、法规、规章;组织编制本区水务工作发展规划、中长期计划和年度计划,并组织实施。

(二)按照国家资源与环境保护的有关法律、法规和标准,制定水资源中长期供水计划、水量分配方案并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费征收工作。

(三)负责统一管理辖区非建成区水资源,组织、指导和监督非建城区节约用水工作。

(四)负责本区农村人畜饮水的建设和监督管理工作, 组织、协调农田水利基本建设, 组织编制水利工程建设项目建议书和可行性报告;组织实施国家及省水利技术质量标准和水利工程的规程、规范;水利工程的安全监管工作。

(五)组织、协调、监督、指导防汛、防风和抗旱工作,对江河湖泊和重要水利工程等的防汛抗旱实施统一调度,并会同有关部门落实防灾、抗灾、救灾措施。

(六)协助市水务等部门研究起草水行政工作的地方性规定和政策,并组织实施有关规定和政策。做好饮水水源的保护工作;组织有关国民经济总体规划、城区规划重大建设项目中有关水行政业务的论证工作。协调各镇和部门间的水事纠纷。

(七)承办区委、区政府和上级部门交办的其他工作。