您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 组织机构 > 区政府 > 科工信局

海口市龙华区科学技术工业信息化局是主管科学技术、信息产业和知识产权以及地震工作的区政府正科局工作部门。工作职能:

(一)贯彻执行党和国家及省市有关科学技术、信息产业、知识产权工作的方针政策、法律法规和规章;依法拟定并组织实施我区科学技术、信息产业、知识产权工作的政策、法规规章,以及发展规划、计划。

(二)研究提出全区科技发展的重大布局;指导、推动全区科技创新体系建设,提高全区科技创新能力;研究制定农业科技创新的政策与措施,推进农业科技革新。

(三)协助做好火炬计划、星火计划、重点科技项目计划和科技成果推广计划等各类科技计划;指导协调科技成果转化,扶持民营科技企业发展。

(四)负责管理全区科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;促进科技咨询、科技评估、专利服务、技术交易等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建设。

(五)配合上级部门做好我区信息网络的统筹规划,协调信息产业布局和产品结构调整;监督执行国家颁布的信息产业技术标准与安全标准。

(六)协助有关部门加强网络信息的监管、安全和保密工作。

(七)协助做好我区知识产权和专利管理工作;负责专利纠纷的调处和冒充专利行为的查处工作。

(八)负责全区科技、信息产业、知识产权系统的教育培训与队伍建设。

(九)负责全区科技、信息产业、知识产权的宣传和科普工作;负责全区科技统计、信息产业统计和相关信息发布工作。

(十)检查指导各镇街科技、信息产业与知识产权工作。

(十一)负责管理、监督、指导、协调全区的防震、抗震、减灾工作。

(十二)会同有关部门编制防震减灾规划和拟定破坏性地震应急预案,报区人民政府批准后实施。

(十三)开展地震科学知识和防震抗震常识的宣传普及教育,普及防震减灾知识,增强全社会的防震减灾意识,提高公民在地震中自救、互救的能力。

(十四)加强地震动态跟踪监测分析,适时向政府及省、市地震局汇报震情趋势;防止地震消息的误传和谣传。

(十五)承办区政府和上级部门交办的其他工作。