您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 组织机构 > 区政府 > 安监局

一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家及省、市有关安全生产方面的方针政策和法律法规;依法拟定并组织实施本区安全生产工作的规划、计划。

(二)负责分析和预测全区安全生产形势;依法行使安全生产监督检查职权,协调解决全区安全生产监督管理中存在的问题。

(三)负责发布安全生产信息,综合管理伤亡事故数据统计工作;协助省、市安监部门对重大、特大生产安全事故的调查处理;组织、协调一般生产安全事故的调查处理。

(四)组织、指导和协调生产安全事故、化学事故应急救援等工作,制定重大生产安全事故应急处理预案,落实重大安全生产事故救援措施,组织、协调建立生产事故应急救援体系。

(五)监督检查生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及安全生产条件、设备设施情况;负责对辖区内危险化学品生产、经营、储存的检查监督;依法对辖区生产、经营单位违反安全生产法律、法规的行为进行行政处罚。

(六)负责新建、改建、扩建建设(项目)的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(简称“三同时”)的安全监督工作。

(七)处理群众有关安全隐患的举报和来信来访;负责安全监督执法中行政诉讼案件的应诉。

(八)综合管理全区安全生产宣传教育培训工作。

(九)开展安全管理方面的国内外技术交流与合作,指导企业提高安全管理水平、改进安全设施、完善安全操作规程。

(十)承办区委、区政府和上级部门交办的其他工作。