您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华旅游

海口火山荔枝宴香飘骑楼老街

发布时间:2018/5/18 16:08:14 信息来源:海口日报 作者:龙易强
【字体大小: | |

原标题:荔枝木烧鹅、火山荔枝清补凉、荔枝杯子蛋糕……
  海口火山荔枝宴香飘骑楼老街

  ▲5月17日晚,在中山路,受邀宾客在海口火山荔枝宴上品尝美食。 见习记者 程志 摄
  本报5月17日讯,17日晚,2018年海口火山荔枝月系列活动——“骑楼老街荔枝宴”在中山路步行街举行。本次活动,旨在通过荔枝入菜的形式,结合汉唐文化,打造、展示海口火山荔枝品牌,宣传千年火山荔枝的底蕴,促进海口荔枝产业健康发展,做大做优做强海口热带高效农业。

  汉唐风韵“开胃菜”

  “因爱而来绽芳华 满城尽是荔枝香”“万年火山孕珍果 百岁骑楼赏佳肴”——当天,在海口骑楼老街中山路步行街荔枝宴会场门楼上的两幅对联吸引了市民游客的眼球。经过门楼再往里走去,红色的长桌格外醒目,12块精心设立的复古立体文化展板分立长桌两侧。展板上,详细介绍了海口火山荔枝的由来,秀英永兴镇、琼山三门坡两产地荔枝种植的历史、荔枝特色和发展现状,还有海口与阿里巴巴营销合作等内容。

  在“骑楼老街荔枝宴”正式开席前,还可观赏到唐服展示、汉服诗朗诵、古筝合奏等别具特色的文化演出……现场精心布置的对联、宫灯屏风等,以及身穿汉唐服饰的“贵妃”演员,给人以一种古色古香的感觉。夕阳西下,灯盏亮起,仿佛穿越回到汉唐街巷,“海口火山荔枝 这一口穿越千年”的主题通过这场荔枝宴活动传播得更加深远。

  火山荔枝入菜来

  荔枝木烧鹅、火山荔枝清补凉、荔枝杯子蛋糕……海口火山荔枝无疑是当天宴席的“主角”。此次荔枝宴活动,海南省餐饮协会邀请琼菜名厨大胆创新,用荔枝入菜制作佳肴。经过精心研发、准备,13道用荔枝入菜的菜品, 在“骑楼老街荔枝宴”上与广大食客见面。

  “菜品看起来特别诱人和新颖。”第一次看到用荔枝做菜,市民崔国泰用手机拍了不少照片,准备发朋友圈“炫”一下。“政府通过举办这种接地气的活动,大大推广火山荔枝,值得点赞。”崔国泰说。

  此次骑楼老街荔枝宴像是一场家庭大聚会,在受邀参加的宾客当中,除了有通过网络报名参加的市民代表、骑楼老街居民代表外,为了慰问在一线辛苦工作的基层工作者,主办方还邀请环卫工人家庭、城管家庭加入。“在现场不仅可以吃到很多用荔枝做的美食,还能深入了解海口火山荔枝源远流长的历史。”龙马环卫一片区解放段早班队长徐侠说。

  牵手“阿里”打品牌

  据悉,在5月13日举行的2018年海口火山荔枝月启航活动中,海口与阿里巴巴营销合作全面开启。海口与阿里巴巴旗下农村淘宝淘乡甜合力,打造海口火山荔枝品牌。在5月17日至19日,淘乡甜官方旗舰店《寻味中国——舌尖上的海南》兴农扶贫活动中,海口火山荔枝作为主打明星产品推出。今年海口火山荔枝通过农村淘宝淘乡甜直供直销供应链实现标准化升级,并将挑战发货后48小时发至全国的物流极限,从枝头到餐桌,让消费者吃到更新鲜的荔枝。而海口火山荔枝也将“穿上”淘乡甜特意打造的海口火山荔枝精品包装,来到消费者的手中。

  阿里巴巴集团农村淘宝还邀请了众多媒体组成代表团,参加本次骑楼老街荔枝宴活动,对海口火山荔枝品牌进行全国性的宣传。活动现场,大屏幕上还显示了淘乡甜海口火山荔枝购买二维码,不少市民朋友纷纷扫码点击购买,送给亲朋好友。

  据了解,5月20日起,盒马鲜生的上海、北京、成都、深圳门店,以及大润发的华东、华南、华北门店都将销售海口火山荔枝。盒马鲜生还将组织多名北京、上海的消费者来到海口火山荔枝园,亲身体验荔枝从种植、采摘到上线的全过程,并制作成视频在全国各门店播出。

【字体大小: | |