您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华旅游

海口:标准化促进旅游服务功能完善

发布时间:2018/5/3 15:50:39 信息来源:海口日报 作者:祝勇
【字体大小: | |

原标题:海口创建工作显实效
  标准化促进旅游服务功能完善
  本报5月2日讯,从日前举行的2018年海口市旅游标准化及旅游厕所工作推进会上了解到,自海口开展旅游标准化创建工作以来,示范企业将标准化与个性化服务相结合,以浓浓特色赢得游客的称赞。

  近年来,我市成立了“海口市旅游标准化建设委员会”并下设办公室,负责全市旅游标准化工作的统筹、协调、监督和指导。市旅游标准化建设委员会聘请专家对全市旅游标准化工作作指导,开展旅游标准化知识系列培训。先后组织了近百场18000多人次参加的专题培训。

  旅游标准化促进了旅游导向、旅游厕所、旅游咨询、文明劝导、残障设施等旅游服务功能的进一步完善。市旅游发展委员会先后在羊山大道、龙昆北路、长堤路、滨海大道等路段和在通往各景区、乡村旅游点的道路设置旅游标识牌组织专家指导100多家创标企业新建改造旅游标识牌5000多处、改造旅游相关设施11680处。同时,市旅游发展委员会从资金和技术上助力4个区的乡村旅游点建设,如在火山休闲农庄、开心农场、世外桃源、泮边休闲农庄、冯塘绿园、仁里村、鹤舞九湖等20多个旅游点制作安装标识牌200多块。随着香格里拉、喜来登、万豪、威斯汀、希尔顿、朗庭、万丽、豪生、索菲特等国际品牌酒店相继落户,为海口开展旅游标准化创建工作注入了国际标准元素。

  企业是标准化创建工作的主体。全市遴选了5批200多家涉旅企业作为旅游标准化试点单位,试点企业共组织标准宣传贯彻和培训3万多场次,编制企业内部标准体系2万多项。经综合考核,共有101家涉旅企业通过评估验收获得“海口市旅游标准化示范单位”称号。示范单位将实施标准与优化企业内部管理、激励创新、追求个性化服务相结合,积极探索招徕客源和提振经济效益的方法。

  同时,我市先后编制并出台了《海口海上旅游服务规范》《海口市乡村旅游区(点)等级划分与评定》《旅游景区(点)安全管理规范》《旅游饭店安全管理规范》《海口一日游服务规范》等7项地方旅游标准。

【字体大小: | |