您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华旅游

“走出去”赴全国11个自贸试验区考察学习

发布时间:2018/4/18 15:42:59 信息来源:南国都市报 作者:陈蔚林 刘操 林诗婷
【字体大小: | |

原标题:“走出去”赴全国11个自贸试验区考察学习
  海南遍寻他山之石
 
4月17日,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区,繁忙的南沙港二期码头。 海南日报记者 李英挺 摄

4月16日,在福建省商务厅,工作人员在给海南党政考察团介绍中国(福建)国际贸易单一窗口建设的相关情况。 海南日报记者 宋国强 摄
  南国都市报4月17日讯,4月17日,海南党政代表团各团分赴全国各自由贸易试验区考察学习,在考察了辽宁自贸试验区大连片区、武汉人才创新创业超市、成都市天府新区政务服务中心等地后,团员们表示,收获颇丰,各自贸试验区都有自己的亮点。海南应该充分吸收各自贸试验区的经验,在更高的起点上谋划海南的自贸试验区和中国特色自由贸易港建设。
  海南党政代表团第三团成员、省人社厅厅长何琳说:“参观辽宁自贸试验区大连片区后,感觉这里的保税港区基础设施很好,港区内井然有序,可以看出大连市的经济开发区做了详尽的规划。”她认为,海南在建设自由贸易试验区的时候,也要将各个功能区定位准确。

  海南党政代表团第九团在湖北省考察时,仔细聆听了武汉人才创新创业超市为引进优质人才提供的多项政策和服务。第九团团员、省就业局局长赵微对此很感兴趣,她发现,该人才超市不仅整合了人社、科技、经信、商务等职能部门,为创新创业人才提供“一窗口受理、一对一服务、一站式办结、一网式运行”服务,还围绕创新创业全链条,重点聚焦创业关键要素——场地、资金、团队、政策等,为人才搭建交流对接平台,帮助人才实现创新成果的转化应用。 “这是很深层次的人才服务,非常值得海南学习。”

  海南党政代表团第十团在四川省成都市天府新区政务服务中心考察时了解到,该政务服务中心提供的“仅跑一次”事项达783项。这令该团团员、省商务厅电子商务处处长龚庆林眼前一亮:“该政务服务中心通过优化机构设置等方式提高了工作效率,并推进相关政府机构从直接提供公共服务,转变为通过合同管理交由第三方机构提供,令业务办理过程公开、透明、格式化,真正找准了市场主体痛点。四川在推进简政放权、转变政府职能等方面值得海南学习借鉴。”

【字体大小: | |