您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华旅游

展示海口自然风光及人文历史

发布时间:2018/3/12 14:41:38 信息来源:海口日报 作者:彭桐
【字体大小: | |

原标题:展示海口自然风光及人文历史
《椰城绿韵》画展在市博物馆开展

▲“椰城绿韵”画展吸引观展者。本报记者 彭桐 摄

  本报3月11日讯,今天上午,庆祝海南建省办经济特区三十周年——“椰城绿韵”海口国画院第二回《椰城绿韵》中国画展在海口市博物馆开展。这是该院组织“海口画家画海口”精选画作,继2016年之后第二次举办同题画展,通过多种题材和种类集中展示了海口的人文历史和自然风光的独特魅力。

  此次画展共展出陈海、林德、符史雄、邢述平、林道飞、符保章、林道云、罗翼鹊等12位本土画家和旅居海口画家的58幅精品力作,多为画家近年来在海口精心创作,题材有海口名胜古迹、江河湖海、花鸟虫鱼,以及火山民居、特色村庄等。画作虽然同为国画,但画家们的画法和画风不同,手法多样,内容丰富。

  画展共在两个展厅举行,一号展厅首先映入观展者眼帘的是《五公祠》《海瑞故居》,这是当代岭南画派名家、国家一级美术师陈海专门为此次画展创作的两幅作品。该展厅共展出他的8幅作品,有“琼台福地”、“旧州古渡口”等人文历史方面作品,还有“春光灿烂”、“三角梅花”和“渔乡晨韵”等有着浓郁诗意之作。二号展厅抢眼的是放在正中的两幅四条屏大画作《家和万事兴》《花鸟》,这是“海南画鸡王”林道云的作品,他表示用这两幅心血之作表达纪念海南建省办经济特区三十周年的喜悦心情,祝福人人“活在春天里”。

  据海口国画院院长陈海介绍,该院自2011年成立以来,以“爱我海口、爱我家乡、画我家乡”为宗旨和动力,不仅培育了一大批中青年画家,还在老画家的带领下,深入我市城乡采风创作了较多地域特色鲜明的优秀作品。此外画院画家们还坚持“入乡村进部队”,向乡村文化室赠送书画作品、春联、楹联,向驻市部队俱乐部赠书画佳作。

  为持续不断地用艺术展现大美海口,目前不少画家已开始进入参加第三回“椰城绿韵”展览的选材和创作之中。

  此次国画展由海口市文联主办,海口国画院、海口市博物馆和海口市美术馆联合承办,展览至4月10日。

【字体大小: | |