您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华旅游

精细推进“绿化” 扮靓特色椰城

发布时间:2018/1/9 10:40:46 信息来源:海口日报 作者:曹马志
【字体大小: | |

原标题民:精细推进“绿化” 扮靓特色椰城

美舍河两岸铺上了本地草,种上了红树、椰树等本地树。 本报记者 黄一冰 摄

高大挺拔的椰子树将海甸溪装扮得美丽宜人。 本报记者 黄一冰 摄

滨海大道种上椰树。本报记者 黄一冰 摄

  椰影婆娑,草绿天蓝,海韵通透——行驶在西海岸,纵深延展的海岸风情舒展着不同往日的新风景,引得市民游客驻足。在绿化改造中,海口精细推进的“透光见海”“透绿见蓝”,为滨海大道拂去杂乱之色,带来引人注目的蜕变,久违的简约通透景观重新回归人们眼前。

  美舍河边,清风拂面,碧波荡漾,白鹭翩翩;美舍河畔,穿着红蓝马甲的志愿者化身“移动天眼”,日复一日地坚守保护美丽湿地,行走在绿水青山间的身影,成为流动的文明风景线。

  在呵护生态的路上,海口城市更新步伐铿锵有力,“五化”稳步先行,写下人与自然和谐共生的绿色新篇章。海口高起点、高水平制定长期规划,按照中规院国家级专家团队帮助制定的城市更新行动纲要,统筹考虑、科学谋划、分步实施,推动海口绿化迈入高质量发展阶段,焕发更加绿意盎然、生机勃勃的新气象。

  厚植新理念

  花园城市推动绿化提速

  1月8日上午,行驶在国兴大道上,笔直的马路整洁宽阔,高大的椰树俊秀挺拔,站成威武的自然“仪仗队”,极富仪式感,成为道路中央的靓丽风景线。

  连日来,海口对滨海大道、龙昆南路、椰海大道、机场进出入通道等多条重点路段进行绿化提升,补植凸显城市风貌的主基调树种——椰子树,铺植便于管养且成本较低的本地草——大叶油草,城市景观为之一新。

  为何绿化改造不断提速?记者了解到,海口一些主要城市干道绿化带建成时间已超过10年,很多灌木、地被植物已老化、破损;很多绿化植物长势过快,种植过密,导致行车视线受堵。此外,灌木绿化带存在卫生脏乱差,容易孳生四害、藏污纳垢,增加养护管理的难度和成本。对此,海口在推进城市更新过程中,将市民痛点作为绿化提升的起点,结合生态修复、城市修复理念,积极吸纳先进设计经验,围绕机场、火车站、重要干道等节点,以点串线连面,统筹实施城市绿化供给侧结构改革,着力补齐城市绿化短板,精细建设生态宜居花园城市,打造通透的滨江滨海园林绿化景观,推动绿化稳步实现高质量发展。

  他山之石,可以攻玉,自然条件相似的新加坡成为重要参考坐标。市园林局局长刘名松通过实地考察发现,新加坡通过“花园城市”的建设,为居住在那里的人们提供了一个健康和高质量的生活环境,但不同于其它花园城市建设本质的是,新加坡不是在城市里建花园,而是将整个城市建在花园里。走进新加坡的第一印象就是整个城市环抱在绿色之中,一片生机盎然,到处绿荫如盖、绿草如茵。

  此外,新加坡的立体绿化一直是我国一些城市学习的典范,通过结合地形、桥体和建筑立面等形式营造了丰富多彩的立体绿化,遍布在城市的每一个角落。其立体绿化不局限于单一的形式、色彩和植物,攀缘、挂花、构架、花钵、绿墙,种类繁多,绿量充足。

  目前,海口对照新加坡和厦门等地的先进经验,按照“海绵城市”的要求,结合简约、俭约、大气、通透等设计理念,打造冠大荫浓、四季有花、视线通透、生态宜居、风景怡人的国际化滨江滨海花园城市,确保园林绿化品质不断提升,城市生态环境不断改善。

  打造新景观

  “透光见海”体验椰风海韵

  新理念,新气象,新景观。从新加坡、厦门等地飘洋过海而来的先进绿化理念,融入到海口的绿化改造实践中。海口下足绣花功夫,做好特色文章,打造“透绿见蓝”“透光见海”的通透景观,让市民游客体验到浓郁的椰风海韵。

  海口西海岸优质的生态、绵长的岸线,被称为城市“黄金海岸带”。西秀晚霞、城廓远眺、沧海明月、碧海林涛等景观错落布局,构成椰城有名的观海长廊之一。然而,历经岁月洗礼,西海岸带状公园许多设施逐渐陈旧,管理养护没有及时跟上,绿化布局较为杂乱,景观品质较低,浓密的高大灌木遮挡住人们观海视线。

  “海口是个滨海城市,绵延的海岸线始终是鲜明的景观名片,自由畅快地‘看海’,是市民游客的共同期待。”市园林局工程处处长林青说,海口以“海绵城市”理念为指引,实施西海岸带状公园景观提升项目工程,让自然“做功”加速生态修复。

  据项目工程部负责人杨西介绍,通过数月的景观改造,目前该项目一期已完成近10公里长的公园园林景观局部改造,清理杂乱灌木10万平方米,拆除硬化路面、建筑等约 2.32 万平方米,移栽树木1500株,种植了12万平方米的大叶油草等本地绿植。

  与此同时,市园林部门还实施了与其毗邻的滨海大道绿化改造,东起滨海立交桥,西至南港粤海铁路桥,项目总长度19.5公里,绿化改造面积约45万平方米。截至目前,已清除老化灌木,种植大叶油草31万平方米,种植椰子树3200多株,安装支撑架,形成海绵化下凹式植草沟。

    绿化改造,透光见海,透绿见蓝,西海岸景观焕然一新,为市民游客带来更加通透畅快的观海体验。“比以前好看多了,没有杂乱的灌木遮挡视线,现在开车经过这里,总忍不住摇下车窗感受舒服的海风,看看美丽的海景。”市民徐鹏飞说,穿行在绿荫葱茏间,蓝天白云下的西海岸格外赏心悦目。

    正是喜欢西海岸的美景,在海口打拼多年的市民郭女士将家安在长怡路,每天下班后,去带状公园散散步,吹吹海风早已成为她日常生活的一部分,“公园拥有得天独厚的临海优势,风景宜人,就像我们家的‘后花园’一样。”

    林青介绍,目前,海口的城市公园都在以“五化”为契机,不断完善公园配套服务设施,加强夜景灯光亮化,步入提质升级新阶段,践行城市居民出行“300米见绿,500米见园”的要求,提升城市绿量,提升生态效益,吸引更多的鸟类等动物栖息。

    开创新生活

    本地“原料”提升生态品质

    地面需要绿意盎然,“空中”同样需要绿化改造。林青告诉记者,海口在做好公园、道路等平面绿化的同时,学习借鉴新加坡、厦门等地的先进经验,将新理念有机融入实践中,加快立体绿化提升工作,提高绿视率,提升城市绿化品质。

    “城市的立交桥,不仅是交通通道,还应因地制宜开展立体景观提升,成为扮靓海口的‘空中美景’。”市公共绿化管理所相关负责人说,滨海立交桥是海口市总体规划城市道路网系统中的重要枢纽,为二层半互通式蝶形立交,针对目前桥梁无绿化景观的现状,市园林部门在做好桥梁安全综合评估的基础上,实施绿化提升,打造靓丽的城市景观。

    滨海立交桥绿化项目在种植槽上部安装钢构架及桥梁绿化专用种植花盆,安装镀锌管花架3700米,摆放三角梅9200盆,工程量已完成超92%,正在进行收尾。预计本月底完工,届时滨海立交桥将穿上“新衣”,成为一道亮眼的风景。

    林青介绍,海口将立体景观提升作为绿化的重点项目,源于历史欠账较多。过去海口的立体绿化建设较缺失,桥体等建筑的钢筋混凝土裸露,绿化可视率不高,较其它发达地区有一定差距。为此,海口借鉴新加坡、厦门等地立体绿化建设经验,以桥梁垂直绿化为示范,利用爬山虎等攀缘植物和三角梅,做好桥顶、桥体、桥底绿化。目前,新港天桥、文明天桥等11座人行天桥已完成绿化改造,成为深受市民喜爱的新景观。

    广泛种植本地树、本地草、本地花,是海口绿化的另一重要特点。海口在海府路、龙昆南路等道路绿化改造时,充分考虑海绵城市雨水自然渗透理念,在绿化带中大面积种植大叶油草。这种本地草具有生命力强和节约资金成本等诸多特点,正逐渐成为海口城市绿化的新宠。绿化带承担大部分调蓄雨水功能,雨水经由绿化带下渗入土壤,可作为地下水的补充,铺种成本低、耐阴、耐踩的大叶油草,既美观也加快雨水自然渗透。截至1月3日,上述两条道路的老化灌木全部清除完毕,种植近百株椰子树,铺就23000多平方米大叶油草。

    “我们在绿化中,优先选择本地‘原料’,突出椰城特色,让市民在生活中处处都可感受到乡愁记忆。”林青说,因此海口在建道路绿化改造工程以增补椰子树为主。此外,用本地的大叶油草代替台湾草绿化,能够降低25%的绿化成本,降低30%的维护成本。今后,海口将在绿化的基础上进行彩化改造,在城市主干道的绿化带上增添花的元素。

    接下来,海口将统筹山水林田湖草等生态要素,把重整生态本底作为推进“五化”基础性、根本性工程来抓。把“绿化”与修复受到破坏的山体、田野、绿地等生态系统结合起来,推进矿坑复垦复绿,建设国家森林公园,奋进绿化新时代, 推动海口生态文明建设迈上新台阶,以实际行动迎接改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

    现场直击

美舍河8级梯田湿地:

    昔日垃圾场 今朝绿湿地

    □本报记者 曹马志

    1月8日上午,美舍河湿地公园里,微风轻拂,绿草摇曳,景色怡人。从杂乱的建筑垃圾场,到层次分明的8级梯田湿地,美舍河凤翔湿地公园里长出“绿色奇迹”。

    这座占地1.4万平方米的梯田湿地分为8级,每一级80厘米高,由各种粒径不同的基质材料和生物填料颗粒组成,每一层都对污水有一定程度的净化作用。梯田湿地近期每天可处理0.5万吨的生活污水,远期可处理1万吨的污水处理厂排放的污水。

    水中的植物不仅是一道景观,更是层层“过滤网”。每三级梯田作为一个组合处理单元,污水在其间有组织地进行自上而下,再自下而上垂直流动,通过填料的过滤、植物根系的吸收、微生物的代谢作用,去除水中的有机物、氮、磷、病原微生物等污染物质,实现有效净化。

    如今梯田湿地已经成为生态文明科普点,深受市民游客喜爱。“这个梯田层层延展,好看又实用。”听了公园讲解员的解说,市民张建荣连声赞叹,“水里有花叶芦竹、水生美人蕉等5000多株植物,经过8级的过滤,污水变净水,真神奇。”

    在湿地公园里放眼望去,浅滩、湿地错落有致,本地的大叶油草如同绿色“地毯”。海口还在河中种植了红树林,将绿化景观布局统筹于城市内河治理系统工程,统筹山水林田湖草系统治理,初步实现了“水清、岸绿、白鹭飞”。

    城市小游园

    收纳大幸福

    □本报记者 曹马志

    “家门口就有个小广场,散步锻炼身体方便多了。”1月8日,海甸岛水岸听涛小区旁,正在遛弯的居民陈建明置身绿意盎然的小游园,开心地点赞这身边广场的便利。

    小游园里地面硬化平整,多种绿色植物分布错落有致,高大花架下前来休闲的居民坐满了木凳。而在陈建明记忆中,这里原先是街旁闲置的土地,黄土裸露、坑洼不平,杂草丛生、垃圾乱堆,脏乱差的环境让周边居民避之不及。

    市园林部门将其纳入到为民办实事项目中,只用了2个多月时间,海甸二东路旁多了一座绿意盎然的小公园,少了一处难以根治的卫生死角;3个月内,这里坑洼的土地被一块块方砖铺平,裸露的黄土地上覆盖了绿色草皮和一株株绿植,新安装的数盏路灯照亮夜色下跳广场舞的大妈们,天热可以遮凉,累了有木凳可以坐休息……这里从无人问津的“糟心地”到人见人爱的氧吧广场。

    按照“海绵城市”的要求,海口结合“生态修复、功能修补”、“简约、俭约、大气”、通透等设计理念,对照新加坡和厦门的小游园绿化建设,梳理植物空间,种植本地树、本地花、本地草(椰子树、三角梅、大叶油草等),完善配套服务设施,践行城市居民出行“300米见绿,500米见园”的要求,增强百姓的幸福感和获得感。近期,已完成丘贤园、椰海小游园、长滨路时代城小游园、世贸中心斜坡绿地、长滨六路五源河街头游园等10个小游园的新建和改造工程。

【字体大小: | |