您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华旅游

龙华美丽乡村建设初具雏形

发布时间:2017/12/22 14:53:42 信息来源:海口日报 作者:邝晓霞 特约记者 刘伟
【字体大小: | |

原标题:“点石成金”致富 湿地水草丰美 龙华美丽乡村建设初具雏形
  村前是鸢飞鱼跃的湿地,屋后是绿意盎然的植被,村中是清幽古朴的火山石老屋……今年以来,龙华区将新坡镇仁里村进行连片打造,将仁里村打造成为宜居、宜业、宜游的美丽乡村,首批斌腾、卜太、仁台、养豪4个自然村同步开工建设。目前,具有羊山风情的美丽乡村已初具雏形,吸引了许多游客纷纷造访。

  仁台村:革命老村底蕴绵长

  12月的仁台村,微风带来阵阵冬意,入眼处却依然是绿树掩映、鸟语花香。仁台村隶属于仁里村委会,是一个红色革命村庄。村内,火山石垒成的老屋和新盖的楼房互相映衬,长寿老人随处可见。村后有几棵参天古树,村中随处可见的古石磨、古练武石、古石窟、登马石等,见证沧桑岁月,延续不老传说。

  仁台村不仅绿色景观沁人心脾,红色足迹更是鼓舞人心。在仁台革命纪念馆里,一张张图片全景式地再现了仁人志士在人台革命根据地与敌人周转战争的革命史。如今村民们时常缅怀革命先烈,珍惜来之不易的幸福,积极投入到村庄建设当中,使昔日革命老村如今焕发勃勃生机。

  斌腾村:“点石成金”种出希望

  距离仁台村1公里,坐落着今年刚被评为“全国文明村镇”的斌腾村。村里,村民们种植的橄榄树、石斛等经济作物随处可见,整个村庄绿意盎然,村里的火山岩建筑物别具一格。

  在引进海南石斛健康产业股份有限公司后,随着一株株嫩绿色的石斛在火山石上生根发芽,斌藤村村民结束了看天吃饭的苦日子。此外,村民还用青砖灰瓦的老房子入股,不仅能够拿到民宿经营收入的20%,还能获取租金收入。

  “公司+农户是我们的一种创新模式,通过变资源为资本,变村民为股东,变农民为工人,使农民增收脱贫。”海南石斛健康产业股份有限公司董事长彭贵阳介绍,下一步,打算发展共享农庄,打造“一村一社一庄”,让村民共享发展红利。

  潭丰洋:仿若田园牧歌画卷

  由斌腾村而出,穿过乡间茂密的树林,顺着路边新设立的湿地导视牌指引,十几分钟便到达了卜茂村,这里是潭丰洋湿地公园上游。今年以来,随着生态旅游脚步的迈进,这片湿地也逐渐揭开她秀美的面纱,吸引越来越多的骑行和摄影爱好者来此访幽揽胜。

  站在潭丰洋湿地边上,眼前是湿地湖泊,鸟声啾啾,野鸭在其中戏水游玩,中间是水稻田,更远处是旧州岭,周围绿树环绕,一幅田园牧歌般的立体画卷逐渐呈现。“一个环境美、百姓钱袋子鼓的家园,才是真正的人民幸福的家园。”新坡镇党委书记陈坚表示,下一步,将构建以群众为主的多元合作共建机制,大力发展共享农庄,建设民宿、农家乐,发展“互联网+”,让美丽生钱,给老百姓增收。

【字体大小: | |