您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华旅游

打造海口热带特色高效农业“王牌”

发布时间:2017/12/15 9:11:58 信息来源:海口日报 作者:光明
【字体大小: | |

原标题:建设国家现代农业示范区  打造海口热带特色高效农业“王牌”
    瓜果飘香沁心脾,共聚一堂话桑麻。2017年冬交会12月12日开幕。海口馆内参展展品内容涉及农、林、牧、渔及农产品加工等方面,重点展示海口市十大农业品牌,彰显了省会城市农产品加工中心的龙头地位。

    12月12日下午,海口市政府举行农产品订单和农业招商项目签约暨冬季瓜果菜优秀运销商表彰大会,搭建海口农产品交易和农业开发合作平台,推进海口农产品产销对接。本届冬交会前海口市落实农产品合同订单383宗,金额25.34亿元。冬交会上签约农产品合同订单35宗,签约金额24.8亿元。落实农业招商项目8宗,计划投资总金额34.8亿元,增长235%。

    冬交会是展示海南“三农”的重要窗口,对推进海南热带特色现代农业提质增效,促进农民增收,增强农产品品牌影响力和市场竞争有着重要意义。海口现代农业在冬交会上的突出表现,为推进国家现代农业示范区创建做了最好的注脚。

    海口市农业局局长李世高介绍,去年,海口农林牧渔业总产值首次突破百亿大关,达到108.66亿元。互联网农业小镇建设全国领先,现代农业园区创建全省领先,品牌农业创建和农产品促销成效显著。农民人均可支配收入达12679元,同比增长9.0%。

    下一步,海口将以“调结构、转方式、促增收”为主线,以规模化、标准化、绿色化、品牌化、科技化为导向,推进国家现代农业示范区建设,持续打响“丝路海口  都市田洋”农业品牌,打造全省农业先进要素聚集区、农副产品加工聚集区、现代都市农业发展样板区。坚决扛起责任担当,当好领跑全省现代农业发展的“龙头”,为打造海南特色“王牌”产业作出海口贡献。

    常年蔬菜基地年产量30万吨

    海口的热带特色资源禀赋在全国得天独厚,是国家重要的热带农产品生产基地和消费承接地。每年近百万吨冬季瓜菜、热带水果、热带作物、畜产品等优质农产品销往全国80多个城市,为保障全国冬季农产品市场供应发挥了重要作用。

    加强“菜篮子”工程建设,保障夏秋季供给能力不断加强。海口市切实抓好常年蔬菜生产工作,保障“菜篮子”供应。

    目前海口全市常年蔬菜基地保有量5.2万亩,全年正常种植3.2万亩。全市常年蔬菜基地年产量30万吨,平均日供应量821吨,自给率达72%。种植的品种主要有青骨菜、潮白菜、芥菜、空心菜、地瓜叶、白菜、生菜、小白菜、西洋菜等叶菜类及萝卜、西红柿、豆角、辣椒、佛手瓜、苦瓜、丝瓜等瓜果类蔬菜。

    今年来,海口市积极扶持市菜篮子产业集团分别在大荒洋和七水洋,打造现代农业有机蔬菜生产标准化基地。目前产业园已建成菜篮子蔬菜保供基地4个,新建大棚280亩,完成整地6000余亩,种植各类叶菜4850余亩,种植叶菜类19余种。

    海口市还把常年蔬菜基地面积最低保有量的建设任务细化到田头地块,发挥大棚在淡季种植的优势作用。全市累计已建成蔬菜大棚面积5667亩,年生产蔬菜约4.1万吨,占全市常年蔬菜基地年产量的13.7%,平均日上量112吨,有效地发挥大棚夏秋种植淡季的优势作用。海口还继续开展叶菜价格指数保险工作,采取补贴5年地租方式集中流转土地。

    海南新发地公司总经理舒景宝说,他们公司吸纳79户贫困户作为帮扶对象,首年参加的53户贫困户月人均收入达3800元以上。在农业部门的扶持下,基地每天可供蔬菜约3万斤,其中每天供市菜篮子产业集团的叶菜就有1.5万多斤。

    省级现代农业产业园占全省22%

    这是一座花园式的园区。没有高层建筑,两三层的小洋房,罗马柱、罗马窗、用于观赏园区的露台……加上满眼绿色,像是一座偌大的欧式庄园。只有花香,没有猪粪的臭味;没有噪声,只有音乐声缓缓飘过,仿佛一座世外桃源。

    位于琼山区甲子镇桃村的罗牛山十万头现代化猪场猪场,是海南省第一家全封闭集约化、规模化、物联网信息化管理的养殖场,也是目前国内单体规模最大的种猪场。罗牛山十万头现代化猪场场长谢红涛介绍说,项目通过引进美式智能化养猪模式和技术,实行全自动化管理,将是目前国内单体规模最大的全封闭式种猪场之一,现代化水平国内外一流。

    李世高介绍,近年来,海口畜牧业发展经历了从追求产量到追求质量的转变,生态循环农业体系初具雏形。而产业园区的规模化经营,正是畜牧业转型升级的重要保证。目前海口猪肉、禽肉基本自给,鸡蛋自给有余,有效保障全市人民的肉、蛋的安全有效供给,提高全市人民物质生活水平。

    据了解,海南省级现代农业产业园目前有54家。其中海口12家,为全省省级现代农业产业园最多市县,占全省22%。通过现代产业园的创建,发挥其区域农业现代化样板基地的引领作用,海口将有效促进热带特色高效农业的升级转型和提质增效。

    海南省从2015年开始,启动省级现代农业产业园创建行动。与往年不同的是,今年评定的不再是“省级现代农业示范基地”,而是“升级版”的“省级现代农业产业园。”现代农业产业园作为建设水平比较领先的现代农业发展平台,与一般的农业示范基地相比,创建要求更高、功能更全、辐射带动功能更广。

    海南计划创建100家省级现代农业产业园,对标国家级产业园标准进行建设,并发挥其在构建现代农业产业体系中的示范作用,为实施乡村振兴战略筑牢新基础、农业供给侧结构性改革搭建新平台、为培育农业农村经济发展新动能创造新经验、为探索农民持续增收机制开辟新途径、为推进农业现代化建设提供新载体。

    知名农业品牌

    持有约占全省40%

    海口市把发展品牌农业作为农业增产、农民增收的重要抓手,提出了“丝路海口,都市田洋”的品牌农业发展定位。

    2016年海口市正式发布海口莲雾、云龙淮山、大坡胡椒、海口蜜柚、美兰三角宁地瓜、海口甲子牛大力、永兴荔枝、永兴黄皮、石山黑豆、海口火山石斛十大农业品牌。

    目前,全市农产品有效注册商标1111件,其中国家地理标志农产品保护和证明商标4件,中国驰名商标5件,省著名商标64件,省名牌产品32件,省名牌农产品19件,其他农产品商标991件,知名农业品牌持有量约占全省的40%。“三品一标”农产品133个,其中无公害农产品77个、绿色食品14个、有机农产品36个,获得国家工商总局地理标志证明商标4件(永兴荔枝、永兴黄皮、石山黑豆、石山壅羊),获得农业部农产品地理标志登记证书2个(永兴荔枝、永兴黄皮)。无公害农产品基地认定面积达5.2万亩。农产品出口备案注册基地5个,面积8800亩。

    今年6月28日,“海口羊山荔枝种植系统”被农业部认定为第四批中国重要农业文化遗产,填补了我省在这一领域的空白。

    海口市还加大培育休闲农业示范点建设,扶持建设海口桂林洋国家热带农业公园、冯塘绿园、世外桃园等。目前,全市建成休闲农业园区64家,其中省级休闲农业示范点24家;通过国家休闲农庄星级评定企业6家,其中五星级2家,四星级4家。世外桃园被评为“全国最美休闲农庄”。规模化热带观光果园30家,其中省级“四季观光果园”13家。今年前三季度接待游客98.6万人次(含体验式游客),预计全年接待游客120多万人(含体验式),营业收入2.4亿元,带动周边农副产品销售收入1.54亿元,周边农民户均年增收1.2万元,农民实现了离土不离乡的增收。

    近日,海南公布61家2017年共享农庄创建主体。海南希望通过共享农庄创建,探索农业生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的新模式、新业态、新途径,实现村庄美、产业兴、农民富、环境优的目标。此次,海口市冯塘绿园等7家共享农庄上榜。这7家共享农庄为:冯塘绿园共享农庄、兰花谷联合共享农庄、椰乡·世外桃园共享农庄、翰香园共享农庄、国开演丰市民农庄、百香果共享农庄、云龙御养共享农庄。(光明)

【字体大小: | |