您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华旅游

以“旅游+合唱”助力国际旅游岛发展

发布时间:2017/11/22 10:51:14 信息来源:海南日报 作者:尤梦瑜
【字体大小: | |

原标题:中国合唱协会理事长李培智:
  以“旅游+合唱”助力国际旅游岛发展

  11月18日,2017海南(21世纪海上丝绸之路)合唱节在海口拉开帷幕,在此后一周的时间里,66个国内外合唱团齐聚海南,以竞赛、进社区演出等多种形式,为海南观众带来了听觉享受。

  以监委身份参加此次合唱节的中国合唱协会理事长李培智,在比赛间隙接受本报记者采访时表示,海南可以将旅游与合唱结合起来,助推国际旅游岛建设发展。

  歌唱家李培智曾任中国交响乐团党委副书记、合唱团团长,一直以来,他都关注着海南合唱事业的发展。“这么多年来,我们目睹了海南合唱事业从起步时的不易到今天所取得的成绩,在海南省委、省政府支持下,这次海南举办这样一个大型合唱节活动,正是一次发展成果的展示。”李培智说。

  在李培智看来,海南坐拥美丽的自然风光,大力发展旅游事业,这对本地合唱团体和合唱事业的发展是极为有利的条件。

  “一方面,合唱艺术是无国界的,各国家在合唱演唱、表演等方面有相通之处,它是人人都可参与的艺术形式;另一方面,在欧洲,许多合唱节并不是在首都等大城市举行,而是在风景秀丽且具有一定知名度的中等城市举行,这一点值得海南借鉴,利用旅游资源吸引各地业余合唱团的到来。”李培智认为,合唱本身的特质能够助力旅游业发展,他也期待海南利用此次合唱节的机会,将合唱文化品牌推广出去,未来能吸引更多国外团队来到海南。

  “想要发展合唱事业,举办合唱节来‘造声势’很重要,让大家了解合唱形式的丰富多彩,知道它的普及性。当然,抓好基本功,打好基础更重要,尤其是在中小学音乐教育上,海南还可以再多下功夫。”李培智表示,在此基础上,再加大指挥的培训、作品的创新等,如此一来,相信本就具备天然优势的海南,可以成为合唱事业发达的省份,让越来越多人向往“冬季到海口来唱歌”。

  (本报海口11月21日讯)

【字体大小: | |