您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华旅游

海口建成美丽乡村32个

发布时间:2017/9/24 9:04:57 信息来源:海口日报-海口旅游网 作者:谢大强
【字体大小: | |

      本报9月23日讯,今天下午,市委常委、常务副市长顾刚,副市长文斌带队对龙华区新坡镇仁里村委会仁台村、斌腾村,秀英区石山镇施茶村委会美富村就推进我市“百镇千村”工作进行调研。随后在石山镇施茶村委会召开我市“百镇千村”工作现场推进会,目前海口各区因地制宜打造亮点,正加快推进美丽乡村建设步伐。

    调研组首先来到新坡镇仁里村委会仁台村,该村利用原有的自然风貌与生态环境,正加紧进行美丽乡村改造;斌腾村火山石围墙和村中的大树上都种上了市场价值不菲的石斛,利用村中的原生态景观,目前正打造石斛谷,同时利用村民房屋,改造石斛居特色民宿。石山镇施茶村委会美富村充分利用当地火山文化元素,正进行文创改造,家风家训馆正在建设,在改造的同时,十分重视生态环境的保护,村中污水处理工程同步加紧建设。

    根据省住建厅要求,今年底海口要完成142个美丽乡村建设规划编制,目前基本编制完成80个,正在编制7个,未启动55个。至今年底共需完成71个美丽乡村建设,截至8月底,全市共建成或基本建成美丽乡村32个,正在建设或升级打造的33个,还有6个未启动。各区按照打造亮点、突出重点的工作部署,选定了一批资源丰富、环境优良的村庄作为重点打造对象,各项建设施工正有序推进中。

    顾刚指出,22日召开的省委七届二次全会审议并通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》,对指导和规范新形势下我市生态文明建设、加快建设美好新海南具有重要意义,全会特别强调,要走绿色城镇化路子,扎实推进“美丽海南百镇千村”建设,加快美丽乡村建设是省会海口推进生态文明领域治理体系和治理能力的示范担当。各区各单位务必高度重视该项工作,把其作为贯彻落实生态文明建设、扶贫攻坚、镇墟改造、特色小镇的重要抓手,要对照规划部门的督查意见,各区各单位要积极整改抓落实,快速推进该项工作。美丽乡村要依靠产业支撑可持续发展,各村要因地制宜坚持产业优先原则,加大引进一批绿色生态的特色产业。各区“百镇千村”工作要打造一至二个亮点,突出亮点抓好重点,以点带面,稳步有序推进“百镇千村”工作。

【字体大小: | |