您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华旅游

中共琼崖一大会址

发布时间:2013/11/7 11:03:18 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

      

       中共琼崖第一次代表大会旧址位于海口市龙华区解放西路竹林里131号。这里原为邱氏祖宅,兴建于1919年,占地面积1800平方米,建筑面积690平方米,建筑为砖木结构,坐北向南,二进三间四合院式布局,东西厢房,是较为典型的海南民居建筑。   1924年,邱宅主人邱秉衡将宅院提供给琼崖中共党组织作为革命活动联络点。1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在这里召开,王文明、罗文淹、冯平、许侠夫、周逸、何德裕、李爱春、黄昌炜、陈垂斌、陈三华(女)、罗汉等代表出席。旧址是海南重要的近现代革命史迹,现为国家级重点文物保护单位。

       自2001年正式开放以来,旧址已成为爱国主义教育基地,也是海口市未成年人思想道德教育基地、海口市保持共产党员先进性教育基地。
       这座看似普通的老房子,写下了现代史上琼崖人民可歌可泣的奋斗篇章,记录着中共琼崖组织创建的历史。中共琼崖一大旧址是海南共产党的“摇篮”,是琼崖革命的历史坐标,在琼崖人民武装革命斗争史上具有划时代的重大意义。中共琼崖地方委员会的建立使琼崖革命事业有了坚强的领导核心,开始了琼崖人民革命斗争的新阶段。
【字体大小: | |