今天是 2018年6月22日 星期五 农历五月初九 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

海口市龙华区生态环境保护局 关于拟批准新华果副集贸市场项目环境影响报告表的公示

发布时间:2018/6/7 11:27:00 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对新华果副集贸市场项目环境影响报告表做出批复决定,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年6月 6日-2018年6月 12 日。

一、项目名称:新华果副集贸市场项目

二、建设地点:海南省海口市南沙路6号

三、建设单位:海口得顺经贸有限公司

四、环境影响评价机构:南京国环科技股份有限公司

五、项目概况:该工程总建筑面积为9574.16m2,其中,地下一层及地下二层均为1985.41m2,主要安排地下建筑设备用房和停车位;地上一层为1348.79m2,主要安排新鲜蔬菜、熟食品以及海鲜产品,沿街设置铺面;地上二层为1390.25m2,主要安排禽肉类、豆制品、干货、水果以及油粮调味品摊位;地上三层面积1414.6m2,四层面积1348.79m2,全部设置商业百货。市场内部不设屠宰区和冷藏区。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)原有建筑拆除期环境影响防治措施

原有建筑拆除期间应在工地周围设置围挡,并定时洒水降尘,合理安排工作时间;施工人员生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网,最终排入白沙门污水处理厂;生活垃圾由垃圾桶统一收集后委托环卫部门定时清运,建筑垃圾分类收集送往市政规定规定的建筑垃圾堆放场。在拆除过程中采取有效的污染防治措施,将因建筑物拆除所产生的扬尘、噪声影响降到最低,对周边环境影响较小。

(2)施工期环境影响分析结论

①大气环境影响分析结论

施工期大气环境影响主要是施工队对场地的开挖、平整、物料的装卸堆放、运输车辆等施工活动产生的扬尘,以及施工机械、运输车辆的尾气排放。对周围环境造成一定的影响,在采取定期洒水,冲洗车辆携带的泥砂,对物料进行遮盖,风速较大时要避免露天施工作业等措施减少扬尘,对周围环境影响减到最小。

②水环境影响分析结论

施工污水主要来源于施工人员的生活污水,清洗设备、材料所产生的污水等,施工期施工工人的生活废水经化粪池处理后排入市政污水管网,最终排入白沙门污水处理厂;施工废水由临时沉淀池处理,污水经沉淀后可循环利用,以减少清水的用量,并禁止无组织排放。采取以上处理措施后,施工期产生废水对环境影响较小。

③声环境影响分析结论

项目工程施工噪声来源包括:挖土机、混凝土输送泵、压缩机等作业机械以及运输车辆产生的噪声。项目施工建设应采取有效措施:如采取低噪声、减振施工机械,禁止夜间施工,对噪声大的设备采取减振垫机座,在各接口处采用软连接,避免高噪声设备同时作业等措施,减少施工噪声对周围环境的影响较小。

④固废环境影响分析结论

本项目施工期产生的建筑垃圾和施工工人生活垃圾定点分类收集,渣土尽量在场内周转,就地用于绿化、道路等生态景观建设,必须外运的弃土以及建筑废料应运至专门的海口市市政指定堆放点。施工人员生活垃圾要严格管理,并负责将工地的剩余建筑垃圾、工程渣土处理干净,做到“工完、料尽、场地清”。对周围环境不会产生不良影响。

总之,只要施工过程中加强环境管理,文明施工,并切实采取合理有效的污染防治措施,项目的施工建设对周围环境影响不大。

(3)营运期环境影响分析结论

①大气环境影响分析结论

运营期主要大气污染物为出入车辆产生的汽车尾气、备用发电机废气和垃圾臭气。地下车库和设备房实行机械通风措施, 废气经过滤器处理后稀释排放;加强市场内通风;公厕日常清洁;农贸废弃物日产日清。项目废气对周围大气环境影响不大。

②水环境影响分析结论

项目产生的生活污水由污水管网收集经三级化粪池处理后,排入市政管网,最终排入白沙门污水处理厂处理。生产废水经格栅、沉淀池预处理后排入市政管网,最终排入白沙门污水处理厂处理。通过以上处理,对当地水环境的影响较小。

③声环境影响分析结论

运营期噪声来源于设备房、地下车库机械排风机以及汽车出入停车场的交通噪声和人员社会活动噪声等,采用新进低噪声设备代替高噪声传统老设备;所有固定设备均应安装在加有减振垫的隔声,水泵进出水管处用橡胶用软接头,风机进风口加装消声器,风机风管之间用帆布连接,机房四周用吸声材料,隔声门窗。加强对出入车辆管理,保持车流畅通,严禁轰鸣,对周围环境影响较小。

④固体废物环境影响分析结论

本项目固体废物主要为农贸生活垃圾。运营期产生的垃圾分类置放于垃圾桶内,日产日清,处置率100%。

因此,项目运营期产生的固体废物不会对周围环境产生不良影响。

七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

八、公众反馈意见联系方式

海口市龙华区环境保护局行政审批办公室

联系电话:0898-66568209

电子信箱:lhhb@haikou.gov.cn

通讯地址:海口市金园路龙华金园办公区二楼205室

【字体大小: | |