今天是 2018年4月25日 星期三 农历三月初十 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

传承红色基因,争做时代新人

发布时间:2018/4/9 10:35:14 信息来源:龙华区关工委办公室 作者:杜代杨
【字体大小: | |

——龙华区关工委开展2018年“我们的节日•清明”主题活动


      根据海口市精神文明建设指导委员会办公室《关于开展2018年“我们的节日•清明”主题活动的通知》海文明办〔2018〕9 号文件的要求,龙华区关工委和区教育局关工委积极开展“传承红色基因,争做时代新人”活动。

      为了使这项活动顺利开展,区关工委和教育局关工委召开联席会议进行研究并做了具体的分工。由区教育局关工委负责督促区属各中小学校一定要在清明节前后组织学生开展活动,并把开展活动的情况向局关工委汇报,区关工委要求各镇、街关工委领导要亲自深入学校参加并指导活动。

      4月2日下午,区关工委主任陈有善、秘书长史中光、办公室杜代杨以及新坡镇关工委常务副主任陈孝芬亲临新坡中学和师生一起开展活动,陈孝芬同志给新坡中学师生讲述了仁里村委会仁台村红色革命历史故事,他说,抗日战争爆发前,仁台村是一个拥有600多人口的大村。抗日战争爆发后,仁台村涌现出一个又一个积极投身革命的抗日义士,许多人在抗日战争中牺牲了。解放前,全村只剩下100来人……。 同学们认真聆听着陈老的讲述,心中为自己家乡有这光辉的历史而感到自豪。革命历史故事讲完后,学校团委副书记周英忠现场指导师生开展网上祭英烈活动。会后,德育处主任王宗才带着关工委一行领导参观考察新坡中学的校容校貌,介绍学校新变化。

      4月3日上午,市教育局关工委、大同街道关工委领导参加了西湖实验学校在人民公园英雄纪念碑举行的缅怀革命烈士,争做时代新人的活动。区教育局关工委、中山街道关工委领导参加了第十二小学在人民公园举行“传承好家风好家训,清明祭祀烈士墓”活动。

      4月4日中午,遵谭中学组织团员、少先队员和青年教师组成的志愿者代表全校师生前往罗经盘革命烈士碑,开展“我们的节日·清明”主题宣传教育活动。

     此外,海口市第八中学、龙泉中学、龙桥学校、秀峰实验学校、第九小学、滨海小学、龙华小学、第十一小学、第二十六小学等学校都积极开展了缅怀革命先烈活动。

此次活动覆盖面广,参与的师生多,教育效果显著。通过这次活动,使广大青少年受到了一次生动的爱国教育和革命传统教育,进一步激发了他们的爱国情怀,更坚定了爱党、爱国、爱社会主义的情感。


新坡中学活动现场


陈孝芬在讲革命故事


西湖实验学校祭英烈现场


遵谭中学活动现场


【字体大小: | |