今天是 2018年6月25日 星期一 农历五月十二 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

海口龙华区持之以恒正风肃纪 推动全面从严治党在基层落地生根

发布时间:2018/3/13 8:52:27 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

会议现场。

  海口网3月12日消息(通讯员张铎膑 记者陈晓丹)3月12日上午,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从中国共产党海口市龙华区第七届纪律检查委员会第三次全体会议上获悉,2017年,该区持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。据统计,去年该区纪检监察机关立案84件,同比增长15.1%,纪律处分82人。

  海口市龙华区坚持零容忍、无禁区,始终保持惩治腐败的高压态势。2017年,全区各级纪检监察机关共受理问题线索154件,初核136件,立案84件,同比增长15.1%,给予纪律处分82人,挽回经济损失210.35万元。紧盯“关键少数”,立案审查区管干部19人,作为区一级纪检监察机关,首次使用“两规”措施严肃查办了区园林局系列腐败窝案,得到市纪委的肯定。重拳惩治“微腐败”,立案审查基层党员干部34人,给予纪律处分34人,严肃查处龙泉镇3名村干部共同侵占扶贫资金案件。加强对政治生态的研判分析,把握“树木”与“森林”关系,运用监督执纪“四种形态”处理153人次,第一、第二、第三、第四种形态处理的分别占46%、45%、8.5%、0.5%,既捍卫党的纪律、一寸不让,又坚持惩前毖后、治病救人。

会议现场。

  该区还不断强化巡察和派驻监督,充分发挥“利剑”和“探头”的震慑作用,不断增强党内监督。紧盯学习贯彻十九大精神、脱贫攻坚、生态文明建设,开展3轮覆盖11个单位的常规巡察及专项巡察。政治巡察定位不断深化,成效初显,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题188个,发现问题线索87件112人,处置完成问题线索42件。主动配合巡视巡察联动,在省委巡视期间同步开展巡察,破解“熟人社会”巡察难题,取得“1+1>2”的成效。强化巡察结果运用,督促4个党组织,整改问题60个。区纪委审查的科级干部违纪案件中,超过15%的线索来自巡察,利剑作用充分彰显。扎实推动派驻纪检监察机构改革,成立4个派驻纪检监察组,将派驻监督的“探头”覆盖到全区41个区一级党和国家机关。

  会议要求,全区各级纪检监察机关要忠诚履行党章和宪法赋予的职责,强化监督执纪问责,持续营造良好政治生态,为加快建设美好新龙华提供坚强保障。

【字体大小: | |