今天是 2018年1月18日 星期四 农历腊月初二 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

海口龙华区程英歌:愿做农民工权益的守护者

发布时间:2018/1/11 11:41:16 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

 愿做农民工权益的守护者

  ——记龙华区劳动保障监察大队大队长程英歌

  在劳监岗位上工作20多年,他以雷厉风行、刚直不阿的业务素质,赢得了群众的衷心赞誉。每逢春节临近,为确保农民工按时足额领到工资,他总忙碌在纠纷现场,无数次与家人“失约”团圆饭。他就是海口市龙华区劳动监察大队大队长程英歌。

  在守护农民工权益的路上,程英歌带领团队不断探索诸多新路子新办法。不久前,程英歌获得人力资源和社会保障部授予的“全国人力资源和社会保障系统先进工作者”称号。

  真情 以心换心赢得真心

  去年10月,程英歌接到12345热线转来的投诉:海秀东路一商场的农民工老陈辞职后认为商场少算了工资。接线后,程英歌立即赶到现场,和商场负责人一笔一笔核对,最后查明确实是少算了26元。商场当场为老陈补发了26元钱,拿到工资的老陈连连道谢。

  “26元少吗?不少!在农民工兄弟眼里,每一分钱都是血汗钱,群众利益无小事。”程英歌叮嘱一同办案的同事。

  走进龙华区劳动监察大队办公室,墙上满是农民工送来的锦旗。“只要以心换心,就能赢得真心。”说起讨薪“秘诀”, 50多岁的程英歌动情地说,每一次工作的成就感不在于一面面锦旗,而在于农民工拿到工资以后脸上的喜悦。

  把群众的利益放在心里、放在首位是程英歌作为劳动监察大队长始终信守的承诺,每次一接到劳动纠纷案件线索,第一时间必会赶到现场处理。

  敬业 不遗余力奔走疾呼

  劳动监察是全天候的“苦差使”,没有安逸工作环境,面对的往往是情绪激动的上访群众,甚至是少数人不合理的诉求。在同事眼里,程英歌是“拼命三郎”,始终不遗余力,晴天一身汗,雨天一身泥,为维护劳动者的合法权益而奔走疾呼。

  不久前,当程英歌带领大队办案人员前往观澜湖某项目工地办案时,接到12345热线转来的突发件,称梧桐路某项目发生堵路锁门讨薪事件,他立即赶往现场。刚处理完,又接到12345热线称龙昆南路某酒店有人拉横幅堵门讨薪,他又马不停蹄赶往现场。待处理完,程英歌又接到热线通知椰海大道某项目有工人跳楼讨薪案件,这回处理完已是深夜。

  “这是我们每一个队员的工作状态,每天都是连轴转。”程英歌说,在大队里,每个同事都以苦为荣。“因为人民群众有需要,才设立了劳监岗位,如果不履行职责,怎么对得住那么多沉甸甸的期许?”

  对群众,程英歌履行了约定;然而对家人,他却屡屡“失约”。记不清无数个大年三十,当一家人围坐在一起准备吃团圆饭时,程英歌被处理劳动纠纷的电话叫走。去年大年三十,年迈的老父亲终于忍不住前往现场,目睹了程英歌挤在人群中处置突发事件的全过程后,老父亲流下了热泪。

  创新 提议建执法联动平台

  龙华区劳动监察大队管辖33480家企业、15000家个体工商户,劳动关系案件受理量长期来高居全市第一。据统计,2017年,受理群众投诉案件324宗,涉及人数1019人,涉及金额约1600万元。

  每年春节前,建筑领域拖欠工资案件常常发生,然而农民工与用工企业之间往往没有签订劳动合同,造成取证困难。为此,程英歌提议并建立了执法联动平台,坚持重大案件沟通协作机制,开展专项治理行动。每年春节前,人社、住建等8部门联合开展的治理拖欠农民工工资专项行动,并联合下发整治文件,让大多数案件在春节前消化。

  去年9月,新实施的《海南省劳动保障监察若干规定》指出,用人单位出现拖欠工资情况,将被列入“黑名单”。“去年年末的情况改观非常大,‘黑名单’威慑力起到了效果。”程英歌说。

  十九大报告指出“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”,程英歌表示将继续担负起党和人民给予的光荣责任,用心对待每一位群众诉求,为在新时代构建和谐劳动关系贡献力量。

  记者 邝晓霞 特约记者 刘伟

  (海口网1月11日讯)

【字体大小: | |