今天是 2018年1月18日 星期四 农历腊月初二 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

海口市龙华区生态环境保护局关于拟批准海口市南渡江龙华区卜通可采区河砂开采项目环境影响评价报告表的公示

发布时间:2018/1/9 12:57:30 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对海口市南渡江龙华区卜通可采区河砂开采项目环境影响报告表作出批复决定,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年1月9日-2018年1月15日。

一、项目名称:海口市南渡江龙华区卜通可采区河砂开采项目

二、建设地点:南渡江大桥上游500米处至新坡镇仙头村(卜通可采区)

三、建设单位:海南永宏基实业有限公司 

四、环境影响评价机构:海南国为亿科环境有限公司

五、项目概况:海口市南渡江龙华区卜通可采区河砂开采项目为海南永宏基实业有限公司通过挂拍出让开发建设的开采河砂项目,矿区位于南渡江大桥上游500m至新坡镇仙头村(卜通可采区),矿区范围由27个拐点圈定,面积6.63万m2(100亩),矿体开采范围基本限定在南渡江河道内。开采矿体划定的资源储量为10.02万m3,最低开采标高为+7.8m,拟设计开采规模中粗砂10万m3/年,矿区服务年限为1年。项目总投资588万元。

 六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)南渡江环境影响

矿区的生活污水经处理后当作农肥回用,不排入南渡江;采砂船上的油污水,经收集运送至陆地,交由有资质单位处置,禁止直接排入河水中,如此处理对水质影响不大。开采废水经沉淀澄清后再排入南渡江,虽经沉淀处理后开采废水的悬浮物有了很大的降低,但仍未能降低到原有水质水平,排入南渡江后会形成一定程度的水质污染。采砂后可有效扩大过水断面、减缓河水流速,有利于行洪。矿区开采不涉及东山闸坝和龙塘闸坝。采区位于海南环线高速G98南渡江大桥500m范围外,本项目对南渡江大桥影响较小。

(2)生态环境的影响

 矿区临时占用河道与岸边沙地漫滩,其植被现状多为低矮灌草丛,其生物多样性少,生态结构简单,生物量较少。退役后经植被生长恢复后可补偿其生物量。矿区范围内由于人为活动强烈,该区域已无大型野生动物,大型陆生动物很少发现,矿区开发建设对野生动物的影响较小。由于河床搅动而使河流泥沙含量迅速增高,影响该水域鱼类的生存和正常生活。河床上表层底泥砂料被采挖后,翻露出河床下层的底泥砂料,导致饵料、食性及生境的改变,从而使得鱼虾类、小蟹类动物逃离。河道开采完成后,由于河床加宽加深,水流速度相对降低,随着河床冲淤平衡与底床的稳定,底栖生物的生存环境会逐步得到到恢复。

(3)环境空气影响

由于河砂的湿度大、粒径大,堆场的扬尘产生量及其浓度小,同时距离附近的村庄也在300m以外,扬尘对村庄居民的影响较小。运输车辆数量不多,排放废气的量小,对周围环境影响较小,生活区的餐饮油烟废气,由于人数少,使用罐装液化煤气,所产生的油烟量较少,其影响不大。

(4)声环境影响

采区距离周边村庄距离均在300米外,加上采区与村庄之间阻隔的林木灌丛较多,经过衰减后,作业噪声对周边村庄影响较小。运输线路经过村庄采取限速、限载、限鸣、限制夜间与休息时间运输,文明行驶等措施,可有效减缓交通噪声对沿线村庄的影响。

(5)固体废物影响

采砂经过筛过后的残留砾石集中堆存在堆场,用作河道和河岸边坡回填砂料。生活垃圾进行分类收集,玻璃瓶、废金属件等集中回收再利用,其它废杂物等集中收集。矿区开采的作业机械设备维修后剩余的废机油要交由有危险废弃物处理资质的单位处理。固体废物经如此妥善处理后对周围环境的影响不大。

(6)环境风险

机舱柴油的泄露若不及时采取应急措施,将会对南渡江水域的水生生物及下游饮用水源保护区产生一定影响。建设单位应在船只上配备足够的固体浮子式围油栏和吸油毡,以防备溢油事故的突然发生,一旦发生漏油事故必须立即采取隔油、除油措施。工程应采取防洪水风险防范措施,即开采作业应避开汛期,及时制定应对方案,将开采期间的洪水对矿区开采作业人员的风险危害降低到最小。

七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

八、公众反馈意见联系方式:

海口市龙华区生态环境保护局环评室

联系电话:0898- 66568209

电子信箱: 304900351@qq.com

通讯地址:海口市金园路龙华金园办公区二楼205室

 

【字体大小: | |