今天是 2017年12月14日 星期四 农历十月廿六 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

加快美丽乡村建设 海口龙华区致力打造更加宜居农村环境

发布时间:2017/12/4 15:00:49 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

 原标题:补齐民生短板 改造老屋环境 发展休闲旅游 培育农业产业

  龙华致力打造更加宜居农村环境

  海口网12月4日消息(记者邝晓霞 特约记者刘伟)省委书记刘赐贵12月2日到龙华区第五届全国文明单位海垦街道滨濂社区、继续保留荣誉称号的全国文明村镇城西镇苍东村调研,对精神文明建设、民生社会发展等工作提出了具体要求。12月3日,龙华区召开会议传达学习刘赐贵调研时的讲话精神,要求深入开展社会文明大行动,加快美丽乡村建设,打造更加宜居的生活环境。

  龙华各镇街、各单位深入开展社会文明大行动,打造更多具有龙华特色的精神文明建设典型。坚持以人民为中心的理念,着力补齐民生发展短板。大力实施美丽乡村建设和乡村振兴战略,持续改善广大农村乡村面貌,努力打造更加宜居的农村生活环境。城西镇、区住建局、文旅局等相关职能部门要贯彻落实刘赐贵“鼓励村里改造老屋环境,突出特色,吸引投资者,发展休闲旅游”的讲话精神,着手研究制定可行性方案。抓好农业产业培育,不断构建和巩固脱贫长效机制,有效增加农民收入。

  龙华区委副书记、区长凌云指出,要坚持提升城市品质,扎实推进“净化绿化彩化亮化美化”五化建设。同时,贯彻落实刘赐贵调研时强调的“农村的房子不一定要非常漂亮,但一定要干净,一定要卫生”的要求,注重改善农村生活环境,大力提升城市整洁度。持续加强大同沟、龙昆沟、东西湖等水体的治理,切实做到还水于民、还绿于民。

  据悉,此次蝉联“全国文明村镇”称号的城西镇苍东村班子稳、人心齐、村内经济发展、环境优美、道路四通八达、村民安居乐业,该村通过加大力度建设村内公共基础设施,改善村民生活环境。在村党支部和村“两委”的带领下,村民将土地出租种植蔬菜近700亩,村民年收入200万元,让村民鼓起了腰包,挺起了腰杆。近年来,苍东村先后获得了“全国文明示范村庄”、“全国创建文明村镇工作先进村镇”“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”“全国文明村镇”等“国字号招牌”,提升了村民获得感和幸福感。

【字体大小: | |