今天是 2017年10月20日 星期五 农历九月初一 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

不忘初心从严治党 海口龙华区推动党建工作提档升级

发布时间:2017/10/10 8:26:28 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

原标题:不忘初心 从严治党

龙华区砥砺前行 推动党建工作提档升级

  开栏语:

  中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开。这是党和国家政治生活中的一件大事、喜事,令人期待。

  与党同心、与时代同行。在海口市委市政府的坚强领导下,龙华区坚持以人民为中心的发展思想,增进群众福祉,厚植百姓获得感。即日起,本报开设“龙腾华彩 奋进的龙华——喜迎党的十九大系列报道”专题,聚焦龙华区经济社会发展的建设成就,民生变化的新成果,鼓舞和激励广大干部群众凝心聚力、埋头实干,迎接新的征程。

  黄河的奔涌从不停歇,党的建设永远向前,用热血和信仰浸染的党旗,永远指引我们初心不改、继续前行。

  “三无小区”建起了党群活动中心,老百姓的难事愁事成了城市基层党员的心头事;党支部建在楼栋里,增强社区党建细胞活力,把服务送到群众心坎上……

  近年来,面对基层党建工作的新要求新态势,龙华区乘势而上,以人民为中心的发展思想,坚持制度为纲、维度为体、温度为本,把党支部的作用发挥在辖区的每一个角落,把党的坚强堡垒立在发展的第一线,让党员的模范作用引领城市的精细化管理。

  一路行来,在鲜红党旗的引领下,怀揣着对党的十九大的热切期盼,65万龙华人心潮澎湃,交出了一份开拓创新、积极作为、奋勇争先的“党建答卷”。 

  主题党日下的“细胞工程”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”9月1日, 国贸大院党群活动中心多功能活动室,党旗鲜红,该大院的五个党支部10余名党员重温入党誓词。

  这样的画面, 每月1日都会在国贸大院党群活动中心上演。国贸大院过去是出了名的“三无小区”,无主管单位,无物业管理,无人防物防。“国贸大院能重焕生机,基层党组织发挥着关键作用。”金贸街道龙华南第二党支部书记王永柏说。

  包括王永柏所在的党支部,国贸大院原有5个党支部,因历史原因,4个支部没有活动场所。2016年1月,国贸大院成立党员之家和业主之家,组建起党建工作领导小组,架构起了层层管理、上下联运的组织网络。新落成的四层党群活动中心功能齐全,王永柏等老党员有了家。

  发挥党员“小细胞”的连心大作用,把“便民、利民、为民”融进身边细微事,创新服务群众的新模式,是龙华区打造党建品牌工作的初衷。

  为此,龙华区在“两学一做”学习教育中,进一步拓宽内容、丰富载体,延展形成“党员主题日”,通过开展“主题党日+党性红色教育”、“主题党日+培训学习”、“主题党日+志愿服务”、“主题党日+牢记身份”等主题鲜明的自选活动,提高党员参与党内生活、履行党员义务的主动性和自觉性,让服务成为普通党员的常态,让广大人民群众感受到“党员就在身边,随时都能找到”。

  共性框架内的个性打造

  “阿姨,家里有什么困难,可以随时告诉我,我来帮您解决。”逐渐地,这声音变得熟悉,一直温暖着陈文壮一家人。

  家住玉沙社区的陈文壮,今年30多岁,因病长期卧床,加上父母年老多病,家庭十分困难。随着龙华区基层党建工作的深入开展,玉沙社区把党支部建在楼栋里,党员切实把居民的困难放在心上,这让陈文壮一家人的生活有了保障。

  “帮忙抬重物、申请困难补助……现在社区党支部工作人员对我们的关心真是无微不至。”说起现在的生活,陈文壮的母亲说,党支部把困难居民冷暖放在心上,有求必应,成了大家的贴心人。

  在基层党组织标准化建设的大框架下,龙华区鼓励基层突出各自特色,创造性地开展党建工作,金贸街道玉沙社区“支部建在楼栋上 ”的创新就是有效尝试。

  为了让党建工作更加有血有肉,玉沙社区党总支坚持“基层延伸、重心下移”党建理念,成立了5个楼栋党支部和1个非公企业党支部,每名党员联系服务5至10户居民,形成了党群共同参与社区建设和管理的强大合力。

  民情议事厅、社区QQ群、党员联系卡……种种党建活动新载体,让基层党组织成为群众暖心贴心的“身边人”。 此外,社区党总支结合自身实际,建立了具有“玉沙特色”的三级民情议事厅。2016年,玉沙社区党总支荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  龙华区委组织部相关负责人介绍,玉沙社区打造的“个性支部”,有效提升了社区的服务能力,积极构建党建+网格化、党建+“12345”、 党建+志愿活动等模式,巩固社区党组织的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,加强了党的组织核心作用。

  “两个覆盖”下的“触角”延伸

  复兴城互联网创新创业园内,党旗高高飘扬。正因为党建,才激发了企业创新活力,创造出同行的一流业绩。

  自2015年底开园以来,该园区吸引了阿里巴巴创新中心、光谷创业咖啡、微软创新中心等多家国内外知名互联网孵化机构以及新加坡岛峰科创、美国硅谷食堂、58众创四个知名加速器入驻。

  “我们一手抓基础建设,一手抓党建建设,始终注重发挥非公企业党组织和党员作用。”复兴城产业园投资管理有限公司联合党支部书记马亮说,园区能够快速发展,党组织起到核心作用,形式各样的党组织活动,教育引导广大党员在企业生产经营各环节中发挥好先锋模范作用。

  复兴城创新创业产业园区非公有制企业党建工作,是龙华区扩大非公有制企业和社会组织党组织覆盖的有效手段。近年来,龙华区坚持以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,加强党员活动阵地的规划建设,把街道社区、驻区单位、各个行业和各个领域党组织的资源整合起来,着力构筑起市、区、街道、社区党组织四级联动体系。

  据统计,龙华区现有党组织565个,其中党委6个,工委7个,党总支14个,党支部538个。其中农村、社区支部126个,非公企业支部209个,流动党员支部5个,机关支部65个,其他类型党支部133个。

  党组织建起来,还要党员动起来。近两年,龙华区坚持把干部队伍作风建设放在首要位置,开展了“好作风建设年”、“守纪律、讲规矩、强作风”教育整治年等一系列活动,取得了一定的成效,全区上下呈现人心思进、人心思干的良好氛围。2016年,龙华区在全区评定了6名五星党支部书记和6个五星党组织,21名“两委”干部在绩效考核中被一票否决,获得0绩效补贴,在基层形成了奬优罚劣,争先创优的良好氛围

  互联网中的新型党课

  不忘初心,继续前进。实践证明,唯有不断创新适应新常态,坚持党要管党、从严治党,不断提高党的建设科学化水平,才能把党锻造成为带领龙华人民走在前列的坚强领导核心。

  经过近4个月的研制开发,龙华在全市率先建成“海口龙华智慧党建”平台。目前,该平台主要设置“党组织生活”、“组织关系接转”、“交纳党费”、“党员学习”、“党员管理”、“统计报表”、“工作台账”、“党务百宝箱”等模块,同步开发“海口龙华智慧党建”手机微平台,与网络平台互联互通,倾力打造各级党组织参与管理、全体党员共同使用的“党务掌中宝”。

  当前,龙华全区正在大力推广使用智慧党建平台,把组织生活“搬”到网上开。党员们在微平台上围绕观看专题片谈认识、讲体会、话感悟。此举打破了党组织生活受时间、空间的限制,有效克服了工作和学习的矛盾,不仅提高了组织生活开展的便捷性,扩大了广大党员的参与度,其相较于传统的组织生活,更加具有互动性、灵活性和生动性。

  积土成山,风雨兴焉。龙华区在党的建设上,有想法、有招数,有实践、更重落实。历史潮流奔腾向前,龙华区党的建设不断推进,在发展的狂澜中,决心更大、方向更明、动力更足,以崭新姿态,再次扬帆起航。

  特约记者刘伟 通讯员熊成智 刘琰 卢慧盈

  (海口网10月9日讯)

【字体大小: | |