今天是 2017年10月20日 星期五 农历九月初一 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

海口龙华区积极打造“实时龙华” 提高服务效率

发布时间:2017/8/10 14:31:02 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

海口首个城市运行综合管理联动中心试运行

  龙华区城市运行综合管理联动中心示意图。

  海口龙华区以开展百日大研讨大行动活动为契机,积极探索“实时龙华”建设,在全市率先组建区、镇(街)、社区三级城市运行综合管理联动中心,力争为市民游客提供更加优质高效服务。8日上午,龙华区城市运行综合管理联动中心正式启动试运行,将进一步深化龙华“12345+网格化”工作,同时也标志“实时龙华”建设工作取得了阶段性成果。

  整合35个联动响应职能部门

  龙华区紧密结合区情实际,在全市率先成立区、镇街、村居三级城市运行综合管理联动中心,进一步拓展细化网格功能,整合“12345市民服务热线”等14个省、市、区信息平台,下沉市政市容、综治、环保、工商、消防、食药监等35个联动响应职能部门各类资源,构建“城市管理、社会治理、安全运行、应急管理”“四位一体”的管理服务模式,第一时间发现问题、回应群众诉求,不断提高精细化管理水平,推动“实时龙华”建设。

  在用户手机端将12345热线(城市管理办件)、数字城管、城市管家、环卫巡查等各渠道办件集合到“龙华双创随手拍”这一平台上,解决处置人员多APP、多平台接收办件的困扰。在现有综合网格员开展社区网格化管理的基础上,进一步拓展网格功能,细化责任网格697个,将1217名专业网格员下沉责任网格,进一步提高街面前端发现能力和问题处置效率。

  打通服务群众“神经末梢”

  同时,在镇、街设立11个联动分中心,与区联动中心共同行使协调指挥职能,强化与各职能部门之间的条块联动,以块为主,形成城市运行综合管理服务工作合力。目前,玉沙、滨濂北、居仁坊、滨海新村等4个示范社区联勤联动工作站运转良好,下一步将在全区全面铺开78个社区联勤联动工作站建设。

  目前,区级城市运行综合管理联动中心共投入资金1300余万元,面积1220平方米,划分为联动指挥大厅、3个分中心(综治分中心、三防分中心、办件中心)以及8个工作间。指挥中心设置一面由12块80英寸显示屏无缝拼接的高清大屏幕,各分中心分别设置大屏显示、触控升降屏显示、无纸化数字智能会议、多信号集中控制等9个子系统,不但为领导远程、快速、科学决策提供实时、可视化的信息,更打通了区、镇(街)、社区服务群众的“神经末梢”。

  记者李娇珠

  (海口网8月9日讯)

【字体大小: | |