今天是 2018年1月18日 星期四 农历腊月初二 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 政务信息

海口市“双创”工作指挥部 关于印发“龙华区迎接国家卫生城市暗访 工作方案”的通知

发布时间:2016/7/15 16:48:27 信息来源:海龙双创部〔2016〕268 号 作者:管理员
【字体大小: | |
各镇党委、各街道工委,各镇人民政府、各街道办事处,区委各部门、区级国家机关各部门,各人民团体,区“双创”工作指挥部各工作组:
      为做好迎接全国爱卫会对我区创建国家卫生城市的暗访检查工作,区“双创”工作指挥部制定了《龙华区迎接国家卫生城市暗访工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

附件:《龙华区迎接国家卫生城市暗访专项整治工作责任分解表》



海口市龙华区“双创”工作指挥部

2016 年7 月15 日

(此件主动公开)


龙华区迎接国家卫生城市暗访工作方案


      2016 年5 月,我市创建国家卫生城市工作已通过省级考评,进入国家评审程序。全国爱卫会将组织专家对海口市创建国家卫生城市工作进行暗访。为做好迎接全国爱卫会对我市创建国家卫生城市的暗访检查工作,全力以赴保障创卫暗访顺利通过,特制订本方案。
      一、目标:通过暗访
      二、迎检准备工作内容与责任分工
      迎检准备工作分为全面整治和专项整治两部分:
      (一)全面整治工作
      全面做好18 类场所164 项暗访检查内容的准备工作,责任单位:区职能部门和各镇街。(详见附件1:国家卫生城市暗访评价与责任分工表)
      (二)专项整治工作
      1.21 个卫生未达标的社区的卫生达标整改验收工作和50个达标社区的巩固(不反弹)工作,达到社区卫生标准要求。

      责任单位:城西镇、各街道
      2.驻区党政机关、人民团体、军警部队、企事业单位达到“单位卫生标准”要求。
      责任单位:区双拥办、城西镇、各街道
      3.住宅小区(含“三无”小区)达到“单位(物业小区)卫生标准”要求。
      责任单位:区住保中心,城西镇、各街道
      4.8 月30 日前完成建成区农贸市场升级改造并投入使用,农贸市场达到“农贸市场卫生标准”要求,同时做好周边环境卫生。
      责任单位:区商务局,区市政市容委
      5.建筑工地达到“建筑工地卫生标准”要求。
      责任单位:区住建局,城西镇、各街道
      6.建城区主次干道、背街小巷、城中村、城乡结合部、居民住宅区卫生死角清理工作,达到建成区无卫生死角的要求。
      责任单位:区环卫局,城西镇、各街道
      7.建城区内黑臭水体的整治工作,做到水面干净,岸坡整洁,无直排污水现象。
      责任单位:区水务局,城西镇、各街道
      8.城中村、城乡结合部、城西镇墟的卫生整治工作,重点完善市政建设和治理“十乱”,同时建立健全健康教育宣传栏。
      责任单位:区市政市容委,区卫生局,区环卫局、区市政维修中心、城西镇、各街道
      9.铁路(公路)沿线(建城区范围内)、海口至长流沿线、海口至美兰机场沿线的卫生整治工作,重点抓好垃圾收运,市政建设,绿化美化,立面容貌,两侧店铺(单位)等环境卫生综合整治。
      责任单位:区市政市容委,区园林局、区环卫局、区市政维修中心、城西镇、 各街道
      10.早夜市、便民市场(疏导点)卫生整治工作,重点是卫生、秩序、设立公示标牌(内容包括:市场名称、地点、经营范围、品种、时间、批准部门、监督人、举报电话等)、食品销售符合要求、肉类须经过检疫、蔬菜须经抽查农药残留检测、有管理人员。
      责任单位:区市政市容委,区食药监局、区农林局、城西镇、各街道
      11.加快道路、人行道、绿化带破损修复,沿街两侧黄土裸露的覆盖(绿化或硬化)进度。
      责任单位:区园林局,市政维修中心,城西镇、各街道
      12.棚改区所有路口设置标识牌,并加强环境卫生和“六小”行业管理。
      责任单位:区棚改办,区环卫局、区卫生局、区食药监局、城西镇、各街道
      13.居民区违规饲养家禽家畜的整治工作。
      责任单位:区城管局,城西镇、各街道
      14.治理车辆乱停放,进一步加强违反城市管理法规的执法力度(含汽车、电单车)。
      责任单位:龙华交警大队、区城管局,城西镇、各街道
      15.建城区出店经营、占道经营、乱设摊点的整治工作;破旧广告与破旧标语的清理(或重新设置),乱张贴涂写小广告的清理,主次干道立面整洁,对老旧城区、住宅小区和街面(一楼)墙体污迹要彻底清洗,对不能清洗的要进行粉刷(用石灰粉或涂料)。
      责任单位:区市政市容委,区城管局、城西镇、各街道
      16.取缔主要道路放置的垃圾桶,其他放置垃圾桶的地方要确保垃圾桶干净、密闭,沿街环卫设施(果皮箱、垃圾桶)完好。
      责任单位:区环卫局
      17.按暗访要求做好“八小行业”的整治工作(小饭店、小熟食店、小食品加工店、小旅店、小美容美发店、小网吧、小歌舞厅、小浴室)。
      责任单位:区食药监局、区文旅局、区卫生局,城西镇、各街道
      18.医疗机构预检分诊、肠道门诊、发热门诊有醒目的标识,有人值守,设置要规范;医疗机构(含门诊部、诊所)废弃物收集暂存管理规范,达到暗访要求。
      责任单位:区卫生局
      19.巩固病媒生物防制达标成果,进一步清除孳生地,堵塞鼠洞,清理鼠迹、蟑迹,科学设置毒鼠屋,提高防蚊蝇防鼠设施正确使用率。
      责任单位:区爱卫办,城西镇、各街道
      20.加强创卫氛围的营造。沿街店铺、单位的LED 灯滚动播放创卫标语和健康知识内容,开展多形式的创卫宣传。
      责任单位:宣教组,区爱卫办、城西镇、各街道
      21.公共场所、餐饮店、农贸市场有规范的禁烟标识,有吸烟劝阻员,并开展日常控烟劝阻工作。
      责任单位:区卫生局,区食药监局、区商务局、城西镇、各街道
      22.火车站、长途汽车站、龙华总站等窗口单位环境卫生整治工作。
      责任单位:城西镇、滨海街道,区环卫局、区市政市容委、龙华交警大队
      23.四类闲置地的卫生整治工作(国有储备地、未开发地、集体所有地、私人使用地),无乱倒垃圾,无乱搭乱建,无卫生死角。
      责任单位:国土龙华分局,区市政市容委、区环卫局、城西镇、各街道
      24.建筑垃圾及建筑垃圾消纳场地的管理,做好建筑垃圾及时清运,无乱倒建筑垃圾现象;主次干道公厕建设与管理,公厕达到二类标准要求。
      责任单位:区环卫局
      25.拆迁工地(待建工地)围挡及卫生管理。
      责任单位:区棚改办,区住建局、城西镇、各街道
      26.将创卫的相关材料和信息在网上进行公开发布,主要是政府网,主要是进行正面的宣传,为国家创卫暗访提供正面信息和便于网上查询。
      责任单位:区爱卫办,区信息中心、区宣传教育组
      三、时间安排
      (一)7 月8 日至15 日:制订方案,宣传发动、做好各项准备工作。
      (二)7 月16 日至8 月30 日:全面组织实施。
      (三)7 月下旬至8 月30 日:加强督查督办工作,发现问题及时整改达标。
      四、督导工作
      本方案计划用两个月时间完成以上专项重点整治工作,时间紧,任务重,因此要注意狠抓落实。为了落实以上工作,拟组织以下督导:
      (一)区“双创”工作指挥部创卫组从7 月开始对全面整治工作进行督查,每月组织一次模拟暗访,全面了解18 类场所164项暗访内容的备检情况,对存在问题提出限期整改,跟踪并指导各责任单位整改落实。区“双创”工作指挥部督查考核组牵头,各组配合,跟踪督查督办整改落实情况。
      (二)区“双创”工作指挥部创卫组牵头,各组配合,对26个专项整治项目进行跟踪督导;督查考核组牵头7 月下旬对26个专项整治项目进展情况进行督查督办。
      (三)城西镇、各街道、区住建局、区商务局于7 月1 日至30 日组织开展对党政机关、企事业单位、住宅小区、农贸市场、建筑工地等单位和场所卫生单位达标工作的全面考核验收,区“双创”工作指挥部督查考核组负责组织抽查。
      (四)区“双创”工作指挥部创卫组于8 月1 日至30 日,分批组织对其他迎检准备工作落实情况进行检查,发现问题提出限期整改意见并指导。同时负责对21 个未达标社区及卫生镇、卫生街道的考评验收工作。
      五、工作要求
      (一)加强领导,执行“一把手”负责制。各相关单位要高度重视,总结“创卫”迎接省检工作经验,紧紧围绕国家暗访评价内容,全力做好国家暗访迎检各项准备工作。各相关单位要加强领导,统一认识,落实“一把手”负责制,确保顺利通过国家暗访检查。
      (二)明确职责,狠抓工作落实。各牵头单位(排在第一位的责任单位为牵头单位,以黑体标注)要统筹协调相关力量,结合本地区(部门)实际,针对专项整治内容,制定专项整治方案,明确各责任单位的具体任务,抓好工作落实;各责任单位要按照“条块结合、以块为主、条块同责”的要求,认真履行职责,密切配合,确保整治工作取得实际效果。
      (三)掌握内容与标准,查漏补缺。各相关单位主要领导、分管领导、责任人要根据《国家卫生城市标准(2014)版》指导手册开展学习、掌握暗访工作内容,结合责任分工,全面熟悉和掌握创卫工作进展情况,做到心中有数,了如指掌,及时查漏补缺,扎扎实实抓好暗访迎检各项工作。
      (四)抓住重点、克服难点。城西镇、各街道、区市政市容委、区商务局、区水务局等职能部门,要抓住市容环境卫生、农贸市场、背街小巷、“六小”行业、重点场所、城中村、城乡结合部、公厕、直排污水与黑臭水体、建筑工地等重点难点,特别要注意以农贸市场为中心,以其周边半径2 公里范围为重点进行整改,巩固和提高,做精做细每项工作。对重点、难点、容易反弹的现象,要集中人力、财力开展专项治理,确保达标。
      (五)认真落实整改。城西镇、各街道、社区、各相关单位对督查发现的存在问题,要立即认真组织整改,整改迟缓或整改不力者,区“双创”工作指挥部将启动问责机制。
      (六)加强指导帮扶。区领导、区直各部门要加强对挂点街(镇)的“创卫”迎检工作指导,同时,组织志愿者加大“门前三包”、街巷保洁、卫生死角、“十乱”现象的巡查力度,特别是要加强对社区、小区的环境卫生、秩序整治和管理工作,协调、帮助解决“创卫”迎检工作中的实际困难和存在问题。
      (七)做好相关材料的上报工作。一是于 7 月 16 日上午 12:00前上报专项整治方案;二是定期报送阶段性整治工作情况报告,并填写《海口市龙华区迎接国家卫生城市暗访专项整治工作责任
分解表》(见附件),要求7 月17 日下午15:00 前上报第一阶段整治工作小结(含工作开展情况、存在问题、下一步工作计划,充分使用数据作为佐证),并于7 月29 日、8 月9 日、8 月19 日、8 月29 日前定期上报阶段整治工作小结和《海口市龙华区迎接国家卫生城市暗访专项整治工作责任分解表》。

【字体大小: | |