您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 政府文件 > 正文

海口市龙华区人民政府办公室 关于印发坡博坡巷棚改项目回迁商品房建设前期工作实施方案的通知

    时间:2018-11-20 00:00    浏览次数:    来源:区政府办
分享 | 打印 | 收藏 | 关闭

区直属各单位、各镇人民政府、各街道办事处:

《坡博坡巷棚改项目回迁商品房建设前期工作实施方案》已经2018年9月23日区政府专题会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

海口市龙华区人民政府办公室

2018年11月20日

(此件主动公开)

坡博坡巷棚改项目回迁商品房建设前期工作实施方案

为加快推进坡博坡巷棚改项目回迁商品房建设工作,缩短棚改片区安置周期,根据市棚改办专题会议精神,在土地出让前,龙华区政府以先期代建单位身份提前介入(区房屋征收局作为具体实施单位),以坡博坡巷回迁商品房建设项目为试点,依法依规、有序开展相关前期工作。特制定本方案。

一、工作目标

区政府作为先期代建单位开展项目前期的相关报批手续, 在土地竞得企业中标后,由土地竞得企业继续完善相关报批手续。在取得相关报批手续后,土地竞得企业应尽早开工建设棚改项目回迁商品房,最大限度降低政府在过渡安置费上的支出, 确保被征收户尽早回迁。

二、工作范围

区政府以先期代建单位身份(区房屋征收局作为具体实施 单位)完成以下几个阶段的报批工作:

1. 建设工程规划设计方案审查阶段;

2. 工程规划阶段;

3. 联合图审阶段;

施工许可阶段的报批工作,由土地竞得企业完成。

三、工作内容

(一)建设工程规划设计方案审查报批

市房屋征收局已委托具有相应资质的设计单位开展各地块

的建筑设计方案编制,项目指挥部组织对各地块建筑设计方案 进行初步审查后报市规划委审查,取得规划委出具的项目用地 规划条件函。建筑设计单位应根据项目用地规划条件函深化建 筑设计方案,达到市规划委的审查要求后再报市规划委进行方 案预审,取得海口市建设工程规划设计方案审查意见书。

(二)出具土地证明材料

市国土资源局龙华分局出具回迁商品房各地块使用土地有 关证明文件,并协调市国土局相关部门出具各地块的用地界址 坐标表,以便区政府到市规划委办理回迁商品房各地块定线作 业表以及开展地质勘察、施工图设计单位招投标和后续审批工 作。

(三)工程规划及招标代理机构、地质勘察、施工图设计 及审查阶段

1. 工程规划阶段。在项目报批的工程规划阶段,若土地仍 未挂牌,则市棚改办出具相关工作前期代理函,由区政府以先 期代建单位身份(区房屋征收局负责具体实施,区相关职能部 门配合),向市相关部门申请办理核发建设工程规划许可证(或 审查意见通过函)、民用建筑节能评估审查备案、民用建筑人防 工程建设管理行政许可、生产建设项目水土保持方案审批、涉 及国家安全事项的建设项目审批、建设项目环境影响文件审批 等工作。待土地竞得企业中标办理好相应地块土地证后,由土 地竞得企业缴纳上述相关费用,区政府配合土地竞得企业办理 已批相关证照更名。

2. 开展选取招标代理机构、地质勘察及施工图设计单位招

投标工作。项目回迁商品房建设开工前,区政府通过公开选取 方式选定招标代理机构,再由选定的招标代理机构开展地质勘 察、施工图设计(含绿化专项设计、节能)、环评及水保(金额 达到招标标准情况下)等招标工作,由中标的地质勘察单位和 施工图设计单位进行地质勘察及施工图设计工作。因区政府是 以先期代建单位身份履行职能职责,必须依法依规开展相应招 投标工作(招投标控制价建议参照在实施中的博义盐灶八灶棚 改项目)。为缩短项目建设时间,该项工作可与工程规划阶段同 时进行。

3. 地勘、施工图设计及审查。为缩短建设时间,在取得市

规划委的项目用地规划条件函后,可由中标的地质勘察和施工图设计单位开展地质勘察和施工图设计前期工作,并配合区政府办理建筑结构超限审查、地质勘察报告和施工图纸审查工作。

(四)联合图审阶段

在项目报批联合图审阶段,若土地竞得企业仍未能及时取 得挂牌地块的土地证或其他因素制约推进联合图审工作的,则 仍由区政府以先期代建单位身份,向相关部门申请办理防雷装 置设计审核、节水设施规划报建审核、建设项目附属绿化工程 设计方案审批、民用建筑人防工程建设管理行政许可。

在区政府以先期代建单位身份履行职责期间,若土地竞得 企业能顺利摘地并取得相应地块的土地证,则区政府应及时将 资料移交至土地竞得企业,继而由土地竞得企业办理后续审批 手续,并支付前期由区政府以先期代建单位身份履行职责期间 产生的费用。

四、组织机构

(一)成立区坡博坡巷棚改项目回迁商品房建设前期工作领 导小组

组 长:郭 刚(区政府区长)

副组长:吴 馨(区委常委)

陈正参(区政府副区长)

成 员:区发改委、区财政局、区住建局、区审计局、区环保局、区园林局、区水务局、区房屋征收局、国土龙华分局、 区消防大队、坡博坡巷棚改项目指挥部。

领导小组办公室设在区房屋征收局,办公室主任由区房屋 征收局局长兼任。

(二)各部门工作职责

1. 区发改委

对棚户区回迁商品房建设项目(社会投资项目)进行备案。

2. 区财政局

协调项目代理银行出具资金落实函或资金闭合函,用于开 展地质勘查、施工图设计单位招投标工作。

3. 区法制办

对《坡博坡巷棚改项目回迁商品房建设前期工作实施方 案》、《海口市龙华区坡博坡巷回迁商品房建设项目地质勘查和 施工图涉及招标代理机构选取的方案》、《海口市龙华区坡博坡 巷回迁商品房建设项目地质勘查和施工图设计单位招标方案》 进行备案;做好坡博坡巷棚改项目回迁商品房建设工作过程中 重大事项决议、方案等备案工作。

4. 区审计局

对坡博坡巷回迁商品房建设项目地质勘查、施工图设计、 施工图审查、环评、水保等取费标准进行函询后,指导区房屋 征收局制定相应的招标控制价。

5. 区房屋征收局

(1) 依法依规选取招标代理机构。

(2) 依法依规选取勘查单位、施工图设计单位。

(3) 依法依规选取具有相应资质的水保、环评机构。

(4) 牵头督促设计单位按市规划委初审要求的设计深度尽快完成各地块建筑设计方案后,委托专业的第三方机构,对 设计单位的建筑设计方案进行技术合规性审查,确保报送市规 划委审查的方案达到制图深度要求,符合行业管理规范及我市 现行规划技术管理规定。

6. 区住建局

(1) 协助做好选取招投标代理机构,地勘、施工图设计单位招投标工作。

(2) 做好建筑设计方案指导工作。

7. 区环保局、水务局

配合做好水保、环评机构选取工作,保证依法依规开展。

8. 市国土资源局龙华分局

尽快对已达到条件地块进行土地收储;配合区政府办理各 地块的用地权属意见函(使用土地有关证明文件);协助办理各 地块用地界址坐标表。

9. 坡博坡巷指挥部

(1) 计算各安置地块征拆量,统计回迁商品房回迁总量及各户型所需套数。

(2) 协助区房屋征收局完成各地块建筑设计方案报送市规划委审查。

(3) 加快各地块的场地平整工作,达到净地条件后报市国土局进行收储。

(4) 配合区房屋征收局做好项目前期各项手续报批工作。

五、工作经费

博坡巷棚改项目回迁商品房建设工作前期相关费用从区棚 改办管理的 5%棚户区改造项目统筹工作经费中支出。待土地挂牌时及时对接市国土部门,明确将上述费用纳入挂地条件,最 终由企业竞得企业支付由区政府以先期代建单位身份履行职责 期间产生的费用。

附件:1.海口市龙华区坡博坡巷回迁商品房建设项目地质勘 查和施工图涉及招标代理机构选取的方案

2. 海口市龙华区坡博坡巷回迁商品房建设项目地质勘 查和施工图设计单位招标方案

3. 专题会议纪要〔2018〕149 号

附件 1

海口市龙华区坡博坡巷回迁商品房建设项目地质勘察和施工图设计招标代理机构

选取的方案

为加快推进坡博坡巷棚改项目回迁商品房建设工作,缩短 棚改片区安置周期,根据市棚改办专题会议精神,在土地出让 前,龙华区政府以先期代建单位身份提前介入,以坡博坡巷回 迁商品房建设项目为试点,确保地质勘查、施工图设计的招标 工作依法依规开展。根据《中华人民共和国招投标法》和《国 务院办公厅关于进一步规范招投标活动的若干意见》等文件要 求,特制定本方案。

一、总体目标

(一)坚持以提高项目招标工作质量,确保地质勘查、施 工图设计成果质量合格为目标。

(二)加快坡博坡巷回迁商品房建设,降低项目总体投资, 节约政府资金。

二、工作原则

(一)按照区政府主导、各单位联动、部门协调、规范运 作、质量优先、科学评价、阳光操作的总体思路,积极稳妥地 推进相关项目的招标投标工作。

(二)坚持公开、公平、公正和诚信的原则。实施招标投 标信息公开,接受社会监督。

(三)选取的单位遵循综合实力强、诚信高、质量优先原则。

三、评选过程

(一)成立工作小组

受区政府委托,区房屋征收局成立工作小组,负责进行选 取项目招标代理机构的工作。

(二)入围候选招标代理机构的评选

1. 区房屋征收局召开会议确定招标代理机构比选条件,然 后在海南日报等媒介发布公开选取招标代理机构的公告,公告 发布后 3 个工作日为报名时间。

2. 由工作小组在海南省综合专家库中选取3人组成专家委员会。

3. 有意参加的招标代理机构可以持单位介绍信在 3 个工作日内到区房屋征收局获取招标代理机构比选条件文件,比选条 件文件内容包括相关项目的概况、招标代理机构代理业绩、综 合实力与获奖情况、编写的招标方案、人员组成、综合评标的 比选办法、比选截止日期和地点等内容。

4. 公告期报名结束后,第 5 个工作日在指定的地点递交投标人编制的比选投标文件,专家委员会根据比选条件选出代理机构候选人,采用综合评审打分,按照得分结果排出前三名。排名第一的为中标候选人,排名第二、第三的为第二、第三候选人。业主根据专家委员会比选选出的招标代理机构,作为项目招标代理机构候选人,将具体项目资料交于招标代理机构候选人,要求招标代理机构候选人再根据具体项目概况进行报价, 编写招标方案,做出服务承诺等方式。业主与招标代理签订代理合同,实施相关项目前期招标工作。

四、招标代理机构及评选专家委员会费用支付

(一)由回迁商品房安置地块土地竞得人支付招标代理机 构费用

(二)由招标代理机构支付评选专家委员会费用

附件 2

海口市龙华区坡博坡巷回迁商品房建设项目地质勘察和施工图设计单位

招标方案

为加快推进坡博坡巷棚改项目回迁商品房建设工作,缩短 棚改片区安置周期,根据市棚改办专题会议精神,在土地出让 前,龙华区政府以先期代建单位身份提前介入,以坡博坡巷回 迁商品房建设项目为试点,确保地质勘查、施工图设计招标工 作合法合规。根据《中华人民共和国招投标法》、《国务院办公 厅关于进一步规范招投标活动的若干意见》和《海口市龙华区 政府投资项目管理规定》等文件要求,特制定本方案。

一、与招标人签订《招标代理合同》并指定双方联系人员、 方式、电话、传真等

勘察、设计单位选取需采用公开招标来确定,招标人需提 供项目招标的资料主要有:

(一)发改部门的立项、可研批复(项目备案表或者政府 部门的会议纪要,会议纪要包含相关项目的基本概况、明确招 标人、招标方式、勘察、设计招标金额等主要内容)。

(二)建设用地规划许可证或规划设计条件证明材料。

(三)国有土地使用证(或者国土局出具的使用土地有关 证明文件)。

(四)资金证明文件(财政部门或代理银行出具资金函)。

(五)代理机构需要收集公开招标备案资料,编制招标公

告、招标文件,根据建设行政主管部门的要求在海口市住建局 招标处备案。

二、备案通过后,在海口市公共资源交易中心登记,然后 在指定媒体公开发布招标公告。

三、组织开标、评标。根据招标投标法的规定,现场从政 府设立的评标专家库中随机抽取评标专家。选定中标候选人, 并向招标人推荐前三名为中标候选人,确定第一中标候选人为 中标人。

四、评标结束后在指定媒体上发布中标公示,公示期满, 办理中标通知书,即向中标人发出中标通知书,然后招标人和 中标人签订地质勘察合同或施工图设计合同。

五、合同备案,办理备案通知书。根据招标工作备案管理制度,中标单位和业主签订合同后,向招标主管部门提交合同备案。向建设行政主管部门提交招标情况报告书完成备案工作, 住建局出具备案通知书。区政府再与土地竞得企业签订相应合同,待土地竞得企业中标取得土地证并支付相应招标费用、勘察费、施工图设计费后,区政府将所有资料移交至土地竞得企业。

附件:1.招标工作主要时间表

2.资料办理部门或者协助单位一览表

附件一

招标工作主要时间表

阶段

主办单位

工作内容

工作用时

1

招标备案

招标单位

提供齐全的批复资料

1(工作日)

代理单位

编制招标文件,确

定招标工程师

3(工作日)

市住建局

审查招标文件,备

案登记

5-10(工作日)

2

交易中

心登记

交易中心

提供相应的备案资

2(工作日)

3

公开发

布公告

代理单位

发布公告

公告报名共计时间 20 天

招标

文件

交易中心

接受投标报名

4

开标

招标单位

代理单位

相关人员参加

召开开标会议

公告时间后第 21 天

开标

5

评标

招标单位

推荐及确定业主评标专家准时参加必要时配合办理相应

出席手续

决标

代理单位

召开评标会议,协助会议举行支付专

家费

6

中标公

招标单位

中标公示盖章

3(工作日)

代理单位

填写中标公示资料

7

办理中

标通知书

交易中心代理单位

填写审批中标通知书

2-3(工作日)

中标通知书盖章

8

办理合同备案

住建局

提交招标资料,中

标单位和业主签订的合同

2-3(工作日)

合计

37~46 天

办理公开招标最短时间约为 35 日历天。

资料办理或者协助单位一览表

资料清单或备案登记单位

办理或者协助部门

开标前准备资料及办理部门

□建设单位介绍信或委托书、建设单位法定代表人证明书或负责人证明书委托人及法定代表人身份证复印件

业主出具

□组织机构代码证

业主出具

□立项或批准文件(会

议纪要)

政府或发改部门出具(区政

府出具会议纪要)

□国有土地使用证

市国土部门出具

□建设用地规划许可

证或规划设计条件证明材料

市规划部门出具

□资金来源已落实证

明文件

财政部门出具

□招标公告文本(建设单位法人代表签字并盖公章)

招标代理出具

□招标文件

招标代理出具

□招标代理合同

招标代理出具

□招标代理公司法定代表人证明书、法定代表人授权委托书及法定代表人、受托人身份证复印件、营业执照、资质证书、省外企业提供海南分公司营业执照、项目负责人注册证书

代理出具

□招标公告发布

市公共资源交易中心办理

(区住建局协助)

开标后提交

中标公示

市公共资源交易中心办理

(招标代理协助)

及办理部门

中标通知书(招标中心盖章)

市公共资源交易中心办理

(招标代理协助)

扫一扫在手机打开当前页