您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 政府文件 > 正文

海口市龙华区人民政府办公室 关于印发海口市龙华区农作物秸杆综合利用和禁烧工作实施方案的通知

    时间:2018-11-13 00:00    浏览次数:    来源:区政府办
分享 | 打印 | 收藏 | 关闭

各镇人民政府,区环保局,区农林局,区城管委:

现将《海口市龙华区农作物秸秆综合利用和禁烧工作实施方 案的通知》印发给你们,请认真组织实施。

海口市龙华区人民政府办公室

2018年11月13日

(此件主动公开;联系人:吴易轩,13976470001)

海口市龙华区农作物秸秆综合利用和禁烧工作实施方案

为落实《关于做好秋冬季露天焚烧秸秆、垃圾污染管控工作 的通知》(海环气字〔2018〕106 号)的要求以及海口市农业局《关于农作物秸秆综合利用实施方案》,现对我区农作物秸秆综合利用和禁烧工作制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实资源节约和环境保 护基本国策,以提高秸秆资源利用效率为核心、以技术创新为动 力、以制度创新为保障并层层落实责任,坚持秸秆禁烧与综合利 用相结合,全面防控与重点督查相结合,行政推动与技术引导相 结合,提升我区秸秆禁烧和综合利用工作水平。

二、领导小组

成立龙华区农作物秸秆综合利用和禁烧工作领导小组。

组 长: 林 山 (区政府副区长)副组长: 王禄庄 (区农林局局长)周焕波 (区环保局局长)

王小龙 (区城管委主任)

成 员: 王首汇 (新坡镇镇长) 杜生奋 (龙泉镇镇长)

黄照炳 (遵谭镇镇长) 王 健 (城西镇镇长) 周 豪 (龙桥镇镇长)

领导小组下设办公室,办公室设在区农林局。

三、实施范围

农作物秸秆综合利用及禁烧工作在全区范围内推广实施。各镇政府负责组织本辖区秸秆综合利用及禁烧实施工作,包括水 稻、甘蔗、经济油料和其他杂粮作物秸秆综合利用及禁烧。禁烧防控重点在城西镇大样村、薛村。

四、工作目标

2018 年全区秸秆综合利用率达到 75%;在全区范围全面杜绝秸秆焚烧现象,力争“不着一把火,不冒一股烟”。

五、工作措施

1. 加强宣传培训。各镇要在镇主干道、村组主干道、村民聚集地悬挂秸秆禁烧宣传条幅和发放《禁烧通告》、《致广大农民群众的一封信》,同时利用群发手机短信、流动宣传车、电视等媒介,开展形式多样的宣传活动,确保宣传工作深入人心、家喻户晓,切实增强广大群众的法制观念和环保意识,夯实秸秆禁烧工作的群众基础。

各镇政府等要根据当地生产实际,在农收前对农户进行秸秆 综合利用培训,发放秸秆综合利用培训手册。

(责任单位:各镇人民政府 配合单位:区城管局、区环保局、区农林局、区信息中心)

2. 明确责任主体,统筹协调推进。由各镇政府作为秸秆综合利用的责任主体,镇级农业、环保、城管委部门要协同合作、密切配合,建立领导责任制、相关部门联动机制。在当地政府的领导下,认真做好年秸秆综合利用资金安排计划和实施方案编制落实,同时加大地方财政扶持力度,调动各类主体参与秸秆综合利用的积极性。

(责任单位:各镇人民政府 配合单位:区城管局、区环保局、区农林局、区财政局)

3. 实施包保责任制。各镇要在环保部门指导下建立“镇督导、 村为主、组管片、户联防”和“镇干部包村、村干部包组包片” 的禁烧机制,强化镇、村、组三级管理网络主体责任。“镇干部包村、村干部包组包田块”的包保责任制和责任追究制度,采取

“人盯人、人盯地、人盯秸秆、人盯机械”重点时间段的办法, 将秸秆禁烧任务细化到田,责任落实到人。

(责任单位:各镇人民政府)

4. 推广秸秆微生物还田。秸秆直接还田是培肥地力的主要途径,镇农技中心结合耕地保护与质量提升补贴项目,总结以往工作经验,大力推广秸秆微生物还田工作,使秸秆微生物还田技术覆盖全区。

(责任单位:各镇人民政府 配合单位:区农林局)

5. 推广机械化收割。各镇政府要在全区范围内推广机械化收割工作,限制收割留茬高度不得高于 15cm,建议配合使用秸秆腐熟剂,加快秸秆腐烂还田。

(责任单位:各镇人民政府 配合单位:区农林局)

6. 加大督查、执法力度。为及时掌握秸秆禁烧工作情况,增强开展秸秆禁烧工作的针对性,各镇成立督查组,重点督查:包保人员在岗在位、措施落实、综合利用、收割限茬、秸秆收储、着火点等情况,实行全天候不间断巡查。

各镇农业部门积极配合环境保护部门及城管部门加大监督 力度,对违反规定在禁烧区内焚烧秸秆的,由当地城管部门责令 其立即停烧,并进行相应处罚;造成重大大气污染事故,导致公私财产重大损失或者人员伤亡严重后果的,对有关责任人依法追究刑事责任。

附件:海口市有机质提升项目水稻秸秆还田技术规程

附件:

海口市有机质提升项目水稻秸秆还田技术规程

按照海南省农业厅、省土壤肥料站的指导,实施农业部土壤有机质提升项目秸秆还田新技术,以充分利用秸秆资源,减少秸 秆的焚烧,达到提升土壤有机质含量,改良土壤质量,保持土壤可持续利用的目的。

一、水稻秸秆翻耕还田技术

1. 收获后,将秸秆均匀铺开。

2. 及时灌水,保持土壤湿润。

3. 撒施腐熟剂,每亩秸秆使用 4 斤腐熟剂加适量尿素 5-10 斤(也可用禽粪代替化肥)。

4. 插秧前 3-5 天,机械旋耕,将水稻秸秆翻埋入耕层土壤内。

二、水稻秸秆凼(dàng)沤还田技术

1. 在水田靠近进水口处的角落,挖一个深度 30-50 厘米左右的深坑。

2. 按照 20-30 厘米厚度一层铺放作物秸秆。

3. 均匀拨入腐熟剂稀释液(每 1000 斤秸秆施用 4 斤腐熟剂, 添加 5-10 斤尿素兑水 200-300 斤稀释调匀或用 10-20%人畜粪)。

4. 再铺加一层薄泥浆(按上述方法逐层堆放,堆高以高出田面 1.2 米左右为宜)。

5. 在外面糊上一层泥浆即可。

水稻秸秆翻耕还田技术

水稻秸秆凼(dàng)沤还田技术

扫一扫在手机打开当前页