您现在所在的位置: 首页 > 政务信息 > 政府文件 > 正文

海口市龙华区人民政府办公室 关于进一步加强非洲猪瘟疫情防控工作的通知

    时间:2018-11-12 00:00    浏览次数:    来源:区政府办
分享 | 打印 | 收藏 | 关闭

各镇人民政府,各街道办事处,区直属各单位:

11 月1 日下午3 点,由国务院主持召开全国非洲猪瘟防控工作视频会议,通报了我国当前非洲猪瘟疫情发展态势,对当前非洲猪瘟防控工作进行了再次部署,这也是自今年8 月份以来,国家级召开的第三次全国非洲猪瘟防控工作视频会议,反映了我国正面临着非常严峻、复杂的疫情形势。国家副总理胡春华,农业部部长韩长赋,海南省副省长刘平治,海口市副市长文斌,都做了重要讲话,并对防控工作作了具体部署。

根据中央、省、市防控工作的部署,现就我区进一步加强非洲猪瘟防控工作提出如下要求:

一、高度重视,充分认识非洲猪瘟疫情形势的严峻性据农业农村部通报,截止10月31日,全国已经有13个省(区)共发生52起非洲猪瘟疫情,按照农业农村部关于控制全国生猪及其产品的流通监控要求,全国已经有28个省份禁止生猪跨省调运。党中央、国务院高度重视动物疫病防控工作。习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示,胡春华副总理也作出了具体安排部署,要求全力做好非洲猪瘟疫情防控,坚决打好这场非洲猪瘟防疫攻坚战。虽然当前已有14个疫情发生地区陆续经农业农村部评估验收合格,解除疫区封锁。但是全国防控形势仍然十分复杂。我省已经禁止内运生猪、猪肉产品,禁止使用泔水喂猪。但从10月23日湖南常德市桃源县发生非洲猪瘟疫情,湖南省经过对疫点输出的生猪进行调查中,发现从桃源县养殖场调出生猪在屠宰场屠宰加工后,由部分生猪产品已流入19个省份,其中流入我省2批(动物检疫合格证明目的地为三亚市海棠区),经初步调查,两批猪产品,目的地不是三亚,而是运往陵水和文昌市的养殖场,用于饲喂甲鱼和鳄鱼。各镇、各街道办事处、社区居委会、村委会要加强对垃圾鱼塘的巡查和监管,开展全面现场排查,发

现问题立即查处。

1.非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。

2.非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

3.非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。

4.在适宜的、蛋白质丰富的环境中,ASFV 在较宽的温度和PH 值范围内可以保持稳定,并且对自溶和各种消毒剂具有抵抗性。因此,腐败、熟化以及肉类的冷冻不会使其失去活性。因此,病毒在排泄物、尸体、新鲜肉类和某些肉类产品中可存活不同时间。在粪便中至少可能会感染持续11天,冷藏肉类可能持续感染15 周(在冻肉中可能时间更长),除非已经在高温下煮熟或熏制,否则在骨髓或腌制火腿和香肠中会持续数月。这对ASF 传播具有非常重要的意义。如果用未煮熟的、未充分腌制的、干肉、腌猪肉、血液、尸体和胴体喂猪或丢弃在猪或野猪可能采食的公共垃圾堆放处,会造成感染。在70℃下煮30 分钟会使病毒灭活。非洲猪瘟是首次传入我国的外来动物疫病,至今尚无有效疫苗和治疗药物,疫情预防难,根除难,防控难度极大,是世界范围内养猪业重点防范的疫病,一旦传入,将对畜牧业生产,乃至经济发展和社会稳定造成极大的不利影响。各镇政府、各职能部门要清醒认识和高度重视当前非洲猪瘟疫情形势,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,各负其责,严格按照中央、省和市、区政府的工作安排,全面落实各项防控措施。

二、切实加强组织领导,层层压实防控任务,落实属地责任

一是严格落实重大动物疫病防控工作属地责任。按照“地方各级政府对防控工作负总责,政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人的要求,认真落实责任制,将防疫责任逐级逐项明确到具体单位和具体人员。各项任务要做到有标准、有部署、有检查、有总结,确保防疫、监测、消毒等各项防控措施有效开展。对重点区域、重点部位、重点环节经常性进行督查,发现问题要及时采取措施解决。各级部门要切实履行好自身职责,对因工作不到位、工作失职、渎职而造成疫情发生或传播扩散的要追究责任。

二是有关行业主管部门要主动指导养殖、运输、经营、屠宰等相关主体提高防疫意识,切实担负起生产经营者的防疫主体责任。要督促生猪养殖场(户)、屠宰企业、交易市场等重点场所进一步完善防疫设施,健全防疫制度,严格落实临床巡查、早期报告、人员及车辆进出管理、清洗消毒等综合防控措施。

三、进一步确保重点环节各项防控措施落实到位

一是进一步加强巡查,做好疫情风险隐患排查。各镇要继续严格按《农业农村部关于非洲猪瘟紧急排查工作方案》要求,落实好非洲猪瘟疫情巡查制度,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪要加大监测力度,对巡查人员、驻屠宰场官方兽医的职责要提出高标准要求,做到每天巡查,每批次巡查,确保屠宰场、养殖场调入生猪巡查全覆盖,切实做到早发现、早报告、早诊断、早处置。

二是进一步加强动物卫生监督环节监管力度。各级动物卫生监管部门要按程序和规程加大对生猪及其产品调运的监管力度,认真开展生猪产地检疫、屠宰检疫工作。产地检疫、屠宰检疫要做到100%到位。要监督指导养殖场(户)和生猪屠宰企业落实防疫责任,禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,并按规定申报检疫,在装载前、卸载后对运输车辆进行彻底清洗、消毒,提高生物安全水平。严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,一旦发现出售、经营、加工病死猪违法行为,要依法移交公安机关依法处理。

三是要根据农业农村部关于控制全国生猪及其产品的流通监控要求,严禁生猪养殖场(户)、生猪收购贩运者、动物产品经营者从非洲猪瘟疫区省份或疫区相邻省份引入生猪及生猪产品。对来自疫区及受威胁区的生猪及未经高温处理的生猪产品,要立即扣押,及时做无害化处理。加大对违规调运行为的打击力度,一经发现,要从严从重处罚;涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。

四是进一步加强宣传培训,提高疫病防控能力。各镇要加强对村干部、镇畜牧兽医站、乡村兽医员、动物检疫员、检疫协管员、村级防疫员、养殖场、屠宰企业及贩运人员的非洲猪瘟防治知识技术培训工作,进一步提高基层兽医人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。同时加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识。

四、全面做好应对突发疫情应急准备

各镇、各单位要进一步健全重大动物疫情应急机制,成立相关应急机构,强化应急保障。将重大动物疫病防控应急处置经费等纳入财政预算,确保应急物资储备充足,及时调拨。各镇、各部门要切实落实重大动物疫病24小时专人值班和领导带班制度,及时接听和处置疫情举报信息,确保信息畅通。要加大消毒药品、防护用品等应急物资储备。一旦发现生猪出现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,要及时报告农业部门。一旦发生可疑疫情,要按照《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》要求,对发病场(户)猪只实行严格的隔离监视,禁止易感动物及其产品和相关物品移动,必要时,采取封锁、扑杀等措施。疫情确诊后,要按照农业农村部《非洲猪瘟应急预案》对疫情进行快速处置。各镇要结合当前非洲猪瘟防控工作,组织开展一次应急演练。各镇畜牧兽医站要清点应急物资,并于2018年11月5日前将应急物资库存情况和需要应急储备物资清单、应急队伍人员名单上报区农林局,以便统一向区财政申请购置应急物资资金,及时购置储备,及时调整全区应急队伍。

五、进一步建立健全联防联控机制

各级相关部门要进一步加强联防联控机制,坚持内防外堵,密切配合,共同做好防控工作。

1.农业部门要牵头组织协调有关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,做好任务分解、沟通协调、指导推动和督促检查,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。

2.林业部门要强化野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检。

3.发展改革、财政部门要根据防控需求,做好疫情防控经费保障工作。

4.食药监、商务等市场监管部门要加强流通环节动物产品监管,加大对食用农产品集中交易市场、餐饮服务单位、商场超市、冷库等场所的日常监督检查,规范市场准入制,规范冷库和冷冻肉经营者的经营行为,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌。

5.公安部门要配合农业农村部门做好疫情处置,依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情或违规引入染疫动物及产品的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。

6.宣传部门要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

7.交通运输部门要禁止经车辆和港口携带未经检疫的猪肉及其产品的入岛行为,加强监管、检查和登记,强化信息交流互通,发现来自疫区的猪肉及其制品要及时移交属地动物卫生执法监督机构处理。

8.邮政管理部门要督促邮政企业、快递企业加强对邮件、快件的检查,禁止动物及其产品未经检疫合格进入寄递渠道。

9.卫生部门要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

10.环卫、城管等城市管理部门要加大对餐厨剩余物(泔水)收集、运输、处置等管理工作力度,加强流向监管,严防餐厨剩余物(泔水)流入养殖环节,发现问题及时查处。

11.各街道办事处要落实属地监管责任,加强辖区巡查,发现岛外来载生猪或猪产品车辆、猪肉冻品,立即上报相关监管部门查处,其他各有关部门都要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成联防联控合力,确保我区非洲猪瘟零疫情发生。

六、加强信息发布和舆论引导要坚持疫情、舆论两手抓,积极主动、准确及时地做好信息发布。坚持正面宣传、科学宣传,突出解疑释惑,第一时间作出权威解读、形成主流声音,引导公众科学认识、理性消费生猪产品。要正确把握舆论导向,及时准确发布疫情信息和防控工作进展,坚决打击造谣、传谣行为。

附件:关于加强对从疫区省份输入生猪及生猪产品排查和处 置工作的通知(琼动卫监字〔2018〕22号)

海口市龙华区人民政府办公室

2018年11月12日

(此件主动公开;联系人:王吉梅,13876080032)

扫一扫在手机打开当前页