您现在所在的位置: 首页 > 今日龙华 > 通知公告 > 正文

海口市龙华区生态环境保护局关于拟批准海南主健细胞分子遗传医学检验中心项目环境影响报告表的公示

    时间:2019-01-29 09:06    浏览次数:    来源:区环保局
分享 | 打印 | 收藏 | 关闭

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对海南主健细胞分子遗传医学检验中心项目环境影响报告表作出批复决定,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年1月29日-2019年2月2日。

一、项目名称:海南主健细胞分子遗传医学检验中心项目

二、建设地点:海南省海口市龙华区学院路热科广场C栋1~3层。

三、建设单位:海南主健细胞分子遗传医学检验中心有限公司

四、环境影响评价机构:海南海环环境科技有限公司

五、项目概况:本项目是提供分子医学检验服务的医学检验机构,项目租用总建筑面积约为1725.63m2,其中一层建筑面积为201.22m2,二层建筑面积为749.55m2,三层建筑面积为774.86m2,一层、二层主要为门诊区、办公区等,实验分析拟设于三层。年检测样品数量约2万例。总投资为500万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)水环境影响及治理效果

项目运营期的水污染源主要为项目实验室检测产生的废水以及工作人员的生活污水,实验废水产生量约为0.2m3/d,实验室废水排入一体化小型污水处理设备中经处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准后排入市政污水管网最终排入白沙门污水处理厂处理;生活污水排放量为1.3m3/d,生活污水排入热科广场C栋的化粪池进行集中处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准以及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)的表1中B等级标准后经市政污水管网排入白沙门污水处理厂处理达标后深海排放。

(2)大气环境影响及治理效果

本项目的实验室废气通过生物安全柜过滤吸附消毒系统处理后同层(三楼)排放,可以达到《大气污染综合排放标准》GB16297—1996表2中“新污染源大气污染物排放限值”中有组织排放标准的要求。项目单位应在项目试运营三个月内委托有资质的单位对废气处理系统处理后的废气进行检测。经过上述措施的处理后,项目废气对周围环境影响较小。

(3)声环境影响及治理效果

项目噪声主要为实验室排风机、冰柜、空调、实验设备运行时产生的噪声。通风机、空调等辅助设施噪声源强约为60~70dB(A),实验室设备运行时声压级为50~60dB(A)。

通过采取隔声措施进行隔声降噪处理。实验设备运行时产生的噪声声压级较小,实验设备均置于室内,加强管理和定期检测和保养后产生的噪声对周边环境影响不大。项目夜间不工作,对周围声环境没有影响,满足《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中2类标准,对环境影响较小,对项目周围的敏感点影响不大。

(4)固体废物环境影响及治理效果

本项目固体废物主要包括生活垃圾、一般固废、医疗废物、生物安全柜废弃滤网,医疗废物、生物安全柜废弃滤网属危险废物。

生活垃圾产生量为7.8t/a,一般固废产生量为0.01t/a,由环卫部门统一处理,对环境影响不大。危险废物产生量为1t/a,建设单位应按照《医疗废物管理条例》将一次性检验耗品(离心管、吸头等)、检验过后的样本、生物安全柜废弃滤网集中分类收集后,放入危废暂存间,由有资质的医疗废物处理单位处置。评价要求对从事收集、贮存工作的人员应配备必要的防护用品,并定期进行健康检查;危废暂存间应设立相应的防鼠、防蚊虫、防蟑螂、防渗透、防盗措施,并定期消毒和清洁。

七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

八、公众反馈意见联系方式:

单位名称:海口市龙华区生态环境保护局

联系电话:0898-66568209

电子信箱:lhhb@haikou.gov.cn

通讯地址:海口市金园路龙华金园办公区二楼205室

扫一扫在手机打开当前页