您现在所在的位置: 首页 > 今日龙华 > 龙华要闻 > 正文

龙华区区长郭刚:优化营商环境 壮大民营经济

    时间:2019-01-11 09:08    浏览次数:    来源:海口日报    作者:中共海口市龙华区委副书记、区长郭刚
分享 | 打印 | 收藏 | 关闭

发展民营经济,是坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的重要体现。习近平总书记指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人;民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。近期,省、市也相继召开了民营企业座谈会,出台了《海南省优化营商环境行动计划(2018—2019年)》,龙华区将切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,认真贯彻落实上级决策部署,坚定不移优化营商环境、发展民营经济,为推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设扛起龙华担当。

一、充分认识民营经济在龙华经济社会发展中的重要作用

长期以来,龙华的民营经济不断发展壮大,海马、椰树等成长为全国知名品牌,大批中小民营企业蓬勃发展,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。截至2018年12月,全区民营企业数量达48905家,占全区企业总数的91.93%,个体工商户数量达 55455户,民营经济对全区GDP增长贡献突出。在建省办经济特区30周年之际,海南迎来了建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重要发展机遇,给民营经济发展提供了更加广阔的舞台。当前,龙华正处于经济转型发展的关键时期,持续抓好国家“十三五”服务业综合改革试点,以全域旅游、互联网、金融、文化、商贸物流等现代服务业为主导,推动经济高质量发展是现阶段的重要任务,民营经济在新旧动能转换中将发挥排头兵的作用,为龙华经济社会发展注入强劲动力。

二、不断增强发展民营经济的紧迫感和责任感

推动民营经济发展,是顺应时代发展趋势、满足人民美好生活需要的必由之路,也是解决民营经济发展存在问题、做大做强民营经济的客观要求。经过多年的发展,辖区内一些民营企业已初具规模,并逐步成长为行业龙头,但更多中小民营企业仍处于发展阶段,都不同程度面临着市场的冰山、融资的高山、转型的火山“三座大山”。从客观环境上看,我国经济向高质量发展阶段迈进,民营企业必然会面临转型升级的压力。从主观方面看,有的民营企业也存在经营管理粗放,在环保、质量、安全等方面不规范、不稳健甚至不合规合法的问题。从政府服务上看,政商交往中“亲而不清”现象大大减少,但“清而不亲”的现象依然存在,有的干部在处理一些复杂事项时易产生畏难情绪,解决问题的能力本领有待进一步提升,有的干部在决策拍板时不敢担责,缺乏担当的魄力和胆识。只有正确认识民营经济发展中的困难问题,才会以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感积极主动关心服务民营企业,在发展中解决困难。

三、以优化营商环境为抓手发展壮大民营经济

(一)搭建银企沟通平台。龙华作为全市的金融中心,辖区内金融业总注册资本金和银行、保险、证券三大主业注册资本金均位居全市第一。我区将充分发挥优势,组织召开银企对接会,建立长效对接机制,为企业和金融机构搭建联系沟通平台,发挥好信息沟通、政策宣传、促进合作等作用。同时,落实好财政资金、政府采购等方面扶持政策,协助龙头企业、就业大户、战略新兴行业等重点民营企业解决融资难融资贵问题。

(二)做好服务企业“加减法”。近年来,随着“放管服”改革的持续推进,我区行政审批服务水平和效率不断提高,审批时间缩短38.1%,仅为法定办理时限的27.2%。推进“双随机一公开”提升监管效能,实现双随机抽查事项覆盖率100%。但与企业的期盼和经济社会发展需要相比,还有一些差距。因此,要拿出刀刃向内的决心、壮士断腕的精神,继续深化“放管服”改革,做好简政放权的“减法”。以机构改革为契机,探索设立行政审批部门,建立“一章审批”的运行新模式。全面推进行政审批和行政服务标准化,清理规范基层证明,完善镇街、村居审批服务事项办事指南,为企业提供“清单式”服务。进一步简化审批流程、压缩审批时限,不断完善“不见面”审批、并联审批等模式,实现“一网通办”,让民营企业切实感受到更加便利的服务。同时,做好放管结合、优化服务的“加法”,不断增进民生福祉。设立24小时政务服务自助服务平台,通过自助服务终端机实现全天候事项申报、纸质材料递交和办理结果领取,实现政务服务“24小时不打烊”。理顺市场监管职能,各职能部门重点加强事中事后监管,将审批和监管彻底分离,打破审批人员既是“运动员”又兼“裁判员”的现状,强化公共服务和社会管理职能。

(三)切实打通政策落地“最后一公里”。当前,鼓励、支持、引导民营经济发展的政策体系正逐步完善,近期中央、省、市还将陆续出台一些含金量高、叠加效果强的政策措施, 如何抓好落实,基层一线是关键。一方面,要认真学习贯彻,加大政策宣传解读力度。深刻领会习近平总书记关于促进民营经济健康发展的一系列重要论述和省市的重大部署,准确把握政策的精神实质、核心内容、主要要求。同时,扎实开展集中走访民营企业活动,深入宣讲政策、摸清实情、听取意见、解决问题,切实把中央、地方各项方针政策传递到辖区每个民营企业。坚持从区情实际出发,细化、量化政策措施,研究制定配套举措;不断提高政府执行力,建立政务督查平台,对全区各项工作开展实时督办,做到件件有回应、事事有落实、月月有考评,着力打通政策落地、落细、落实的“最后一公里”,不断增强民营企业的获得感。

(四)维护好民营企业合法权益。为了让民营企业专心创业、放心投资、安心经营,政府要着力营造公平正义的法治环境。一方面,牢固树立平等保护的理念,对待民营企业和国有企业、大企业和中小微企业,要一视同仁,平等保护;深入开展“法律进企业”活动,宣讲相关法律法规;组织律师团队对民营企业进行法治体检,帮助企业梳理各类法律纠纷、知识产权保护情况,查找企业经营中的法律风险,提出预防风险、解决纠纷的意见建议,依法维护民营企业合法权益。一方面,坚持规范执法司法,加大对非法占有、处置、毁坏民营企业财产行为以及其他各类侵犯产权的违法犯罪打击力度;细化、量化行政处罚标准,避免随意检查、多重检查、重复处罚等执法歧视行为;充分发挥执行联动、公布失信被执行人名单等制度的作用,确保民营企业权益及时落实兑现;建立健全民营企业多元化纠纷解决机制,第一时间开展调处化解,帮助民营企业解决经营困难,促进民营企业健康发展。

(五)构建“亲”“清”政商关系。政府要坦诚与民营企业接触交往,一方面,把“亲”作为新型政商关系的前提,政府部门各级领导干部要转变思想观念,切实提高服务意识和服务质量,简化审批程序,提高工作效能,建立领导干部常态化联系民营企业制度,实行点对点联系服务,帮助企业解决实际困难,做好企业的“娘家人”;企业要找准企业定位和发展方向,发扬企业家精神,强化创新意识,勇担社会责任。另一方面,把“清”作为新型政商关系的原则底线,在与企业家交往中始终做到头脑清醒、边界清晰、交往清廉,在守住底线的基础上积极主动作为,促进政商良性互动、大胆交往;企业家要依法经营,更新思想观念,实现从靠关系背景向靠法治环境转变、从靠政策向靠创新转变。同时,要抓好建章立制,搭建畅通的交流平台,用“权力清单”来明确政府的行为界限,用“负面清单”来明确民营企业的经营范围,用“责任清单”来明确政府的监管范围,做到“企业一叫,政府赶到;企业不叫,政府不扰”,通过构建“亲”“清”新型政商关系助力经济社会更好更快发展。

扫一扫在手机打开当前页