您现在所在的位置: 首页 > 今日龙华 > 龙华要闻 > 正文

以新担当新作为开创全区宣传思想工作新局面

    时间:2018-11-24 00:00    浏览次数:    来源:龙华区委宣传部    作者:
分享 | 打印 | 收藏 | 关闭

龙华区宣传思想暨意识形态工作会议召开:以新担当新作为开创全区宣传思想工作新局面

11月23日上午,龙华区召开全区宣传思想暨意识形态工作会议。区委副书记、区长郭刚出席会议并讲话。会议强调,全区上下要持续深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,大力贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神、《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,按照全省、全市宣传思想工作会议的部署要求,以更加饱满的热情,更加有效的举措,更加务实的作风,锐意进取,改革创新,以新担当新作为开创全区宣传思想工作新局面,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港汇聚强大精神力量。

会议第一阶段由区委常委、宣传部长邢为坚主持并具体部署下一阶段全区宣传思想暨意识形态工作。第二阶段由副区长林山主持。

会议指出,党的十八大以来,龙华区坚决贯彻中央、省委和市委的决策部署,坚持高扬旗帜、服务大局、铸魂聚力、改革创新,推进理论武装持续深入,舆论宣传正确有力,精神引领不断凸显,文化传承彰显活力,工作责任有效落实,唱响龙华好声音,极大地提振了全区人民的精气神。

会议要求,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记新时代宣传思想工作的重要思想,持续深入贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神、《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》以及省委、市委和区委重大决策部署,提高政治站位,强化政治自觉,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重大任务,奋力开创新时代宣传思想工作新局面,凝聚建设“五个新龙华”的强大精神力量。

会议强调,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航。全区党员干部要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是结合实际落实好习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神和习总书记对海南工作的系列重要批示指示精神。各级领导干部要带头学、带头干,引导全区党员干部群众增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,统筹推进学习研讨和宣传教育,切实推动这一思想入脑入心、笃信笃行,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

会议强调,要全面提升宣传思想工作的质量和水平。一是不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力。坚持领导干部带头,敢于举旗亮剑主动发声;创新传播手段,强化内容建设;规范意识形态阵地管理,弘扬正能量;加强网络综合治理体系建设。二是持续巩固壮大主流思想舆论。坚持“实、快、办”原则,办理好媒体曝光的问题;围绕改革开放40周年、建省办经济特区30周年等重要节点统筹全区重大主题宣传、形势政策宣传;围绕重点项目、营商环境、乡村振兴、生态文明建设等重点工作挖掘鲜活实例,讲好龙华故事。三是大力培育和践行社会主义核心价值观。深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,推进社会文明大行动,开展“双巩”“四创”和“九大主题活动”。加强公共文明引导,推动诚信建设,塑造良好社会风尚。加强龙华新时代文明实践中心建设,加快海口市民游客中心新时代文明实践中心、东西湖明心岛中山街道新时代文明实践所、新坡镇仁台村新时代文明实践站建设。四是更好满足人民精神文化生活新期待。坚持以人民为中心,推进文旅融合发展,推动公共文化服务体系标准化、均等化;保护传承骑楼文化,擦亮历史文化名片;梳理弘扬红色文化,推动红色基因代代相传;落实文化惠民政策,打通基层公共文化服务“最后一公里”。

会议强调,要加强党对宣传思想工作的全面领导。各级各部门要把宣传思想工作摆在重要位置,坚持党管宣传、党管意识形态,切实提高领导和驾驭宣传思想工作的能力和水平。要牢固树立“大宣传”理念和“一盘棋”思想,推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,凝聚强大合力。各级党委(党组)要对意识形态工作负总责,党组织书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员要抓好分管部门、单位的意识形态工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

区教育局、区文旅局、中山街道、金贸街道、新坡镇、区新闻中心、区网信中心等单位负责人在会上作交流发言。区委各部门、区人大办、区政府各部门、区人民法院、区人民检察院、各人民团体、驻区双管单位、有关区属企事业单位党组(党委)主要负责同志,各镇(街)党(工)委书记、宣传委员,区委宣传部、区文旅局全体机关干部等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页