您现在所在的位置: 首页 > 今日龙华 > 龙华要闻 > 正文

学习浦东城市运行管理经验,完善龙华大联动体制机制建设

    时间:2018-11-21 00:00    浏览次数:    来源:区联动中心    作者:
分享 | 打印 | 收藏 | 关闭

11月20日上午,郭刚区长主持召开专题会议,传达我省党政代表团在上海考察学习的相关内容,专题学习上海浦东新区城市运行综合管理联动中心的相关经验做法,并组织参会人员结合我区的工作实践和上海经验进行研究探讨,部署下步城市综合管理工作。区政府办、区信访局、区司法局、区联动中心相关负责人参加会议。

会议明确,我区今后的城市综合管理工作将以大数据为支撑,实现城市管理与社会治理深度融合,从“大调解”“大信访”过渡到“大联动”,实现“管理”到“治理”的变革,努力让城市更干净、更有序、更安全、更文明。

会议强调,在城市运行综合管理工作方面,要坚持“以人民为中心”的发展思想,积极学习上海浦东新区等先进地区的经验,同时结合我区实际不断总结、归纳、提炼经验做法,不断夯实区、镇街、村居三级管理基础,固化形成长效机制,不断提升城市精细化管理水平,努力实现联动工作从“物理整合”向“化学反应”的转变。

会议要求,一是强化党建引领,构建城市大脑。要在区城市运行综合管理联动中心谋划成立联合党委,强化党建引领,推动“创新驱动”战略落地实施,积极运用最先进科技成果,最大限度整合数据资源,逐步构建我区的“城市大脑”,积极推进“实时龙华”建设。二是优化提升机制,规范联动制度。区联动中心要做好《海口市龙华区12345热线管理实施细则》和《海口市龙华区城市运行综合管理“三级大联动”工作方案》的跟踪落实,靠前指导各热线单位严格按照规范开展工作,并及时总结经验教训,实时优化提升机制。三是加强业务培训,提高办件水平。区联动中心要牵头梳理12345热线办件典型案例,以理论、案例相结合的方式加强对办件人员的培训,不断提升办件工作质量。对于多发性、易引发不满意的办件类型,要制定规范的工作流程,提高办件效率。四是建立长效机制,实时研判预警。区联动中心要建立维稳信访等类型办件的双向移交机制,加强源头预防和研判预警。要对群众投诉量大、重复投诉较多的办件跟踪办理,并及时将可能引发群体性事件的风险点通报区信访局、区维稳办介入处置,将不稳定因素消除在萌芽状态。五是优化组织架构,筑牢基层基础。要系统加强镇街联动中心建设,强化组织领导,提高镇街联动能力和处置能力,在服务群众的“最后一公里”下足功夫。

扫一扫在手机打开当前页