您现在所在的位置: 首页 > 今日龙华 > 龙华要闻 > 正文

贫困户农产品热销海南消费扶贫年货大集 产品卖得好 日子有奔头

    时间:2019-01-28 11:47    浏览次数:    来源:海南日报    作者:
分享 | 打印 | 收藏 | 关闭

这几天,海口市龙华区龙泉镇贫困户梁定超的妻子吴美芳非常忙碌,每天早上7时,她都背着一大包自家种植的农产品来到2019海南消费扶贫年货大集销售,下午5时产品卖完后再返回龙泉镇。

“我要两包红米和一瓶腌酸菜”“南椰粉多少钱一斤”……1月26日上午,在位于海口海航文化广场的海南消费扶贫年货大集现场,吴美芳的摊位摆满了红米、芝麻、小米和南椰粉,吸引了不少市民游客前来咨询购买。在1个多小时的时间里,她连口水都没顾得上喝,手机里的收款提示音更是响个不停。

从1月24日起,海南消费扶贫年货大集各展区相继开市,给贫困户的农产品提供销售平台。“快过年了,这些农产品特别走俏,借着政府办的扶贫集市平台,每天带来的东西都很快就卖光了。” 吴美芳笑着说。

经过几次扶贫集市的“历练”,吴美芳已经成了一位推销能手。“这个黑豆颗粒大而饱满,南椰粉色泽乳白有很好的食疗作用,酸菜香脆可口特别合适配粥吃……所有的产品都是绿色无污染的。”指着带来的“宝贝”,吴美芳如数家珍。

在吴美芳忙着销售的同时,梁定超和正在海南大学儋州校区读大二的小儿子梁振孟在家里也没闲着,“我早上出门的时候,他们就已经出门打猪草了,家里还有很多农活要做。”

“以前的日子很困难,没有种养殖经验,每年都是靠着种点蔬菜维持生计。后来在政府的帮扶下开始种植经济作物,还养猪养羊,有了区里打造的电商平台,农产品不愁销路。” 吴美芳告诉海南日报记者,他们现在积极报名参加镇里面组织的培训,还自发去其他大型养殖场学习养殖技术,靠着自身劳作,他们一家实现了脱贫。

龙华区通过为每户贫困户量身订制扶贫方案,按照“缺什么帮什么”原则,从产业帮扶等方面入手,确保措施到户精准。目前已经有246户共1109人在“已脱贫处于巩固”阶段。

家里的经济收入提高了,生活也改善了。吴美芳脸上洋溢着幸福的笑容,“这几天在扶贫集市上已经卖了1000多块钱的货,再加上平时卖猪卖羊的收入,小儿子学费算是有着落了。再过段时间,还有几只猪可以出栏销售,地里种的蒜苗、芹菜也要采收了。” 她长舒一口气说,“今年可以安心过个好年了。”

扫一扫在手机打开当前页