您现在所在的位置: 首页 > 今日龙华 > 龙华要闻 > 正文

龙华区13人获评第六届海口市道德模范、2018年“海口好人”荣誉称号

    时间:2019-01-28 11:21    浏览次数:    来源:龙华区文明办    作者:
分享 | 打印 | 收藏 | 关闭

为大力褒扬凡人善举、好人好事,倡导文明新风,传递社会正能量,引导市民群众自觉践行社会主义核心价值观,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,2019年1为大力褒扬凡人善举、好人好事,倡导文明新风,传递社会正能量,引导市民群众自觉践行社会主义核心价值观,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,2019年1月26日下午,“好人如山·尚德海口”第六届海口市道德模范暨2018年“海口好人”颁奖礼在海口广播电视台1楼1号演播厅隆重举办,龙华区吴风旧等7人获评第六届海口市道德模范、王怀刚等6人被评为2018年“海口好人”

第六届海口市道德模范先进事迹(龙华区)

助人为乐道德模范:

吴凤旧,今年62岁,已退休多年,现住中山街道义兴街168号,多年热心帮助、关心因事故多年肢体残疾的邻居林美霞,经常到林美霞家中帮助处理一些生活琐事。因林美霞常年躺在床上身体容易僵硬,吴凤旧常到家里用轮椅推着林美霞,出门四处转转买买菜,晒晒太阳。使林美霞原本就孤身一人,在家中孤单而寂寞的生活,带来了生活的一抹暖阳。而在林美霞入院治疗期间,也是在吴凤旧的帮助下办理入院手续、帮忙照顾。虽然她们没有血缘关系,也只是同住一条街上的邻居,但她们之间的感情已经超过了血缘,更是现今社会生活中人性美好而善良的体现。

敬业奉献道德模范:

宋小怡,女,海口市公安局龙华分局滨海派出所原所长。自从到派出所任一名普通民警后,她就勤奋学习强素质,两本册子随身带,出警办案跟班学,勤奋学习法律法规和派出所业务知识,两本执法办案手册随身携带、随手翻看,遇到书本上没有的、不懂的问题,她主动向所长请教,积极向老民警求教,甚至随时电话向有基层派出所工作经验的丈夫索教,很快就从“新兵蛋子”成长为独当一面的“霸王花”,先后参与侦破各类刑事案件279起、主持调解各类纠纷案件356起、不怕危险亲自解救欲跳楼轻生人员6名。担任所长后,她带领着仅有16名民警的滨海派出所团队,出色的完成了禁毒、刑侦、治安等工作,大大净化了辖区治安环境,有效遏制了各类违法犯罪行为的发生,被中共海口市委政法委评为综治工作先进单位。仅2016年,该同志就主动寻找线索,并亲自带队捣毁10人以上吸毒窝点5个。到派出所工作后,该同志一直坚持抽空照顾辖区五保户老人、资助屯昌山区贫困学生、帮助走失小孩和老人。在2016年防御台风“电母”、“莎莉嘉”等台风时,该同志提前部署,连夜做好群众转移工作,做到了辖区无一户因台风受灾,无一人因台风伤亡,不顾自己腿上有伤会感染,冒着大雨,及时挪开被台风刮倒挡住道路的大树,劝阻行人绕行水位较深危险路段,事后宋小怡同志的腿伤因污水浸泡过久皮肤大面积严重感染而溃烂,该同志却顽强地坚守在岗位上,没有休息一天。从2011年开始,该同志经常与民警谈心交心,帮助民警解决实际困难,保证民警公休,并坚持每年除夕夜值守派出所,组织民警一起吃饺子,逐渐成为派出所的传统。每逢节假日前派出所班子慰问辖区五保户、困难群众,也成了滨海派出所心系辖区群众的传统。该同志先后被评为全国打击侵权假冒工作先进个人、海南省“三八”红旗手、海口市“三八”红旗手、《我是共产党员栏目》先进人物、龙华区“威马逊”抗风救灾先进个人、海口市公安局龙华分局“学雷锋标兵”、海口市公安局龙华分局“双优主官”等荣誉称号。

罗杰珍,女,海口龙马环卫环境工程有限公司职工,从1995年进入环卫部门工作二十余年,一直在工作上勤勤恳恳,认真负责,不管狂风暴雨,还是严寒酷暑,十年如一日,始终奋斗在工作第一线,努力维护城市洁净形象,积极在道路卫生上争创一流,在平凡的岗位上默默无闻、常年累月、夜以继日维护着城市的洁净和美丽。特别是海口“双创”之间,充分发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,一心一意为城市的美化尽心尽力,得到了单位、领导和同事的高度认可。

盘丽芬,女,苗族,海南琼中人,1974年5月生,海口市龙华区滨海街道盐灶社区居委会民政委员。2005年她从武警海南省边防总队退伍后,至今在龙华区滨海街道盐灶一社区居委会工作。2014年,盘丽芬患了严重的类风湿关节炎,手脚关节畸形。在超强台风“威马逊”防汛工作中,她积极投入灾后重建,忍受病痛每天靠药物维持治疗。在海口“双创”期间,盘丽芬坚持带病在一线开展各项工作,任劳任怨,积劳成疾,在双创工作当中肚子连续绞痛几天仍坚持在岗。2016年11月5日,剧烈的腹痛让她不得不到医院治疗发现肠肿瘤梗阻,手术中发现是肠癌。“我这里没有‘人情保’。”盘丽芬待群众热情,在审核上却极其严格。每次低保年审,她都拖着严重风湿疼痛的双脚,挨家挨户上门查看每一户家庭情况的变化。如果不符合条件要排除出低保队伍,不能让国家有损失。盘丽芬的事迹源于内心的大爱以及对事业极强烈的责任心,她在最平凡朴实的坚守中彰显着人性最美的光辉,体现着人生最高的价值,被评为2016年12月“中国好人榜”敬业奉献好人。

庞雯,女,中共党员,海口市义龙中学语文教研组长,中学语文高级教师。1996年参加教育工作,2006年加入中国共产党。参加工作二十余年来,以崇高的职业道德和爱岗敬业精神,尽职尽责,默默奉献,用汗水和心血全心投入到教育事业中。无论是担任班主任、教研组长还是教学工作,始终秉承春风化雨、爱心相随、用“心”工作的原则,用心理解人、帮助人、感化人、教育人,用心转化后进生,关心关爱家庭困难学生,团结带领语文科组老师获得国家、省、市多个奖项,辅导的学生多次获得省级大赛一等奖。其本人先后被评为全国教育技术研究“十二五”规划重点课题组“先进实验教师”、海口市首届骨干教师、龙华区先进班主任、龙华区优秀教师等多个荣誉称号。论文曾获中国文章学研究会年会论文评比一等奖,2013年全国优质教育成果教学论文类一等奖。

诚实守信道德模范:

孙秀山,男,海南省诚信企业协会(创始人)秘书长,秉承“为善最快乐,诚信最靠谱”的做人理念,在自己公司租别人房子办公的情况,利用自己仅有的一套办公室建立“诚友之家”,并经海南省省民政厅批准牵头发起成立“海南省诚信企业协会”,被推选为海诚协秘书长,他立志让诚协成为提升海南企业诚信的最大公益组织。他全身心地投入到诚协的各项工作之中,经常组织会员交流和相互学习,策划并组织“诚信与公益论坛”,时时宣传诚信,处处以身作则,做好表率,感召更多人加入诚信行列。两年多的时间里,举办150多场诚信沙龙,不断宣讲诚信,倡导诚信,经常组织企业互访,交流诚信建设经验,营造了良好的诚信氛围,得到了社会各界的普遍好评。同时积极带头参与社会公益,组织义务献血、资助残疾人、给学校捐书、救助白血病儿童等。

孝老爱亲道德模范:

林爱花,女,龙华区龙泉镇仁新村委会卜创村居民。近百岁高龄的林爱花老人,有2个儿子和1个女儿,56岁的小儿子吴妚忠是一级残疾,18岁起因病瘫痪至今。数十年来,林爱花日复一日,年复一年,精心照顾着因病瘫痪卧床的儿子。深感拖累母亲的吴妚忠曾吃老鼠药自杀,林爱花闻讯赶到床边,边哭边抱着儿子拼命灌水拍背,一刻都不敢离开。林爱花老人曾经因为家里门槛过高被绊倒摔断骨折,但只要她能下床都要爬起来给儿子洗澡做饭。林爱花老人说:“就是挂念他,怕没人照顾,说送养老院,到晚上怕没人给他盖被子,我在身边,被子掉了可以马上起来给他盖。”在林爱花老人的精心照顾下,已经卧床近40年的吴妚忠身上没有一块褥疮,屋子干净清爽,林爱花用行动诠释了母爱的伟大和无私。

2018年“海口好人”先进事迹(龙华区)

助人为乐“海口好人”:

王怀刚、陈亚奇、洪访来等勇救落水老人热心市民群体。2018年8月10日下午,73岁的朱延生停好车后打算步行涉水回家。走到坡巷路与南海大道路口处时,积水已经到了大腿位置,朱延生与老伴想扶着中间栏杆慢慢走过去,却发生意外,他一下掉进了一个窨井里。老伴一把抓住了他,他也本能地用胳膊撑住井的边沿,当时积水快淹到头顶,他呛了好几口水,没力气爬起来。老伴情急之下大声呼救,引来热心市民纷纷出手相助。当时,骑车路过的白衣小伙看到老人遇险,丢下车便半跑半游到了老人的身边。可刚拉到老人的手,他一只脚踩空,整个人被流水吸进窨井里去。王怀刚、陈亚奇和洪访来听到老人呼喊救命后,毫不犹豫地赶去救人,他们跨过护栏后抓起老人的手,将老人和随后赶来救人却被卷入窨井中的小伙救起。他们在暴雨积水中合力救援落入窨井中一名老人的善举受到央视点赞,被授予“感动海南”2018十大年度人物提名奖。

卢章谋,男,中共党员,现为海口市城市规划设计研究院职员。2018年海口市“抗雾保运”志愿服务活动中,他放弃4天的假期参加志愿服务,协助成立志愿者服务队和党员突击队,全程参与购买志愿服务所需发放物资,组织队伍到港口和街道进行交通疏导、食品饮用水发放等志愿服务工作。为了让滞留旅客能喝上一杯热水、一碗方便面,解决旅客其他一些实际困难,他不畏严寒天气和同志们一道坚守着为每一位旅客热情服务,连续保障热水供应70余桶(大保温桶),还因此手心都磨出血泡。

见义勇为“海口好人”:

冯推波,男,海口市公交集团总公司4路公交车司机。2017年11月16日,海口市公交集团公交总公司4路公交车司机冯推波在营运途中遇到两名扒手联合偷窃了一名乘客的手机,当场识破扒手行窃套路,见义勇为帮助乘客追回手机,获得乘客的表扬。事迹被省、市媒体报道刊发后,引起了市民的广泛关注和称赞,并被中央电视台两次点赞,入围2017年12月“中国好人榜”见义勇为类候选人,先后获评“海南最美司机”和2017年度“海口十大新闻人物”称号。

敬业奉献“海口好人”:

曹丰娜,女,中共党员,2014年4月参加工作,现为海口市龙华区海垦街道秀英村社区网格员。她工作积极,团结同事,认真排查自己网格内的安全隐患及日常工作,热心协助其他网格的工作。在“双创”期间,该同志负责秀英村社区的所有资料的创建,整理,存档传达等,她兢兢业业,加班加点,放弃节假日,甚至很少带孩子,只为确保“双创”工作的顺利完成。她还积极参与创建国家卫生城市整治卫生大扫除活动,并组织各类有益于社区居民身心健康的志愿者服务活动,获评为2015-2017年度海口市龙华区“双创”工作“先进个人”荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页