今天是 2018年1月18日 星期四 农历腊月初二 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华概况

龙华概况

经济社会

一、2016 年工作回顾

一年来,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,真抓实干、勇于担当,坚持以供给侧结构性改革为主线,以“双创”为总抓手和动力,稳增长、调结构、强管理、促改革、惠民生,有效应对经济持续下行压力和台风、强降雨等自然灾害侵袭,圆满完成了全年主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

2016 年,完成地区生产总值564.9 亿元,同比增长8.2%;固定资产投资290 亿元,增长17.8%;来自龙华的全口径公共预算收入119 亿元,增长18.9%;地方一般公共预算收入18.1 亿元,增长3.8%;社会消费品零售总额217.7 亿元,增长10%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为31627 元和12601 元,增长7.7%9.2%。地区生产总值、全口径公共预算收入在全市占比分别达44.9%36.0%,全市经济发展“领头羊”作用继续凸显。

一年来,我们主要做了以下六个方面的工作:

(一)抓项目调结构,推动产业转型升级,经济平稳健康发

扎实推进重点项目建设,积极实施“腾笼换鸟”战略,着力发展特色优势产业,三次产业结构由上年的1.121.077.9 调整为1.219.978.9,经济发展后劲不断增强。

重点项目建设硕果累累。深入开展服务社会投资百日大行动,56 个项目全部开工,实现投资43.2 亿元,完成计划投资的151.1%36 个省市重点项目累计投资189.6 亿元,完成年度计划的155.7%。海秀快速路建成通车,中环国际广场竣工,恒大·海口文化旅游城、中海锦城等一批项目加快推进。充分发挥棚户区改造拉动经济增长的积极作用,大力推进博义盐灶八灶、面前坡、坡博坡巷片区等个棚改项目,完成投资49.8 亿元,征收房屋面积251.1 万平方米,创历年新高。开展精准招商,成功引进观澜湖硬石酒店、有粮网等16 个大项目、大企业。

热带高效农业发展态势良好。完成农业增加值6.8 亿元,增长3.5%。南渡江引水工程等重大水利设施项目顺利推进。四大农业产业园发展壮大:兰花产业园年产值一亿元;沉香产业园种植沉香10.5 万株;石斛产业园驯化石斛种苗1018 万株,带动成立个合作社;大力洋蔬果产业园年产量1.5 万吨。抓好“菜篮子”工程,完善苍东坡、咸谅坡、文谢坡等常年瓜菜基地建设,常年瓜菜年产量8.5 万吨。

工业经济平稳运行。完成工业增加值63.6 亿元。深入开展工业企业调查,着力做好企业服务保障工作,规模以上工业生产逐月回升,总体运行情况稳定向好。海马汽车积极拓展海外业务,产品远销20 多个国家和地区。康宁(海南)光通信、海南亚洲制药、欣奇食品等一批优势企业快速发展。金盘电气荣获“首届海南省政府质量奖”。

现代服务业多元化发展。完成第三产业增加值445.5 亿元,增长9.4%,占全市的46.6%。现代服务业中心的聚集效应和辐射功能不断增强,成功获批国家“十三五”服务业综合改革试点区域。全域旅游发展提速。制定龙桥镇全域旅游示范区发展规划(2016-2020),试点建设全域旅游示范小镇。加大保护整治力度,骑楼历史文化街区重现魅力。鼎臻古玩城推出古玩集市、文玩夜市等特色活动,成为全省知名的“文玩集中营”。观澜湖兰桂坊商业街顺利开业,冯小刚电影公社年接待量突破200 万人次,观澜湖旅游度假区成为琼北旅游新地标。商贸物流业持续壮大。宜欣广场完成升级改造,华润万象城、友谊国际广场、海垦商业中心等项目顺利推进,国贸、大同、海垦等传统商圈人气旺盛。新城吾悦广场、喜盈门建材家具生活广场、林安物流信息交易中心建成开业,椰海商圈加速成型。金融产业不断聚集。民生银行海口分行落户龙华,辖区银行总部达18 家,占全市的78%;保险公司总部达22 家,占全市的92%;新三板挂牌企业10 ,占全市的62.5%;此外还有证券、期货、担保等各类金融机构108 家。互联网产业蓬勃发展。复兴城互联网创新创业园开园一年来,已有阿里巴巴创新中心、新加坡岛峰科创等国内外知名孵化器、加速器以及136 家互联网企业入驻,企业产业规模超50 亿元,带动大学生就业近6000 人,成为我省唯一入选第二批“全国青年创业示范园区”和“中国乡村旅游创客示范基地”的园区。文化产业发展势头强劲。海口文化产业园开园仅半年,吸引了爱奇艺创意中心、阿里巴巴文化娱乐集团南方总部等60 余家知名文化企业入驻,注册资本14.7 亿元。云锋、阿里影业、阿里文娱等基金首期计划募集50 亿元。冯小刚执导的《芳华》及其他部影视作品陆续开拍,11 部作品即将投拍,总投资达8.6 亿元。产业园聚集效应明显,成为全省文化产业发展新引擎。

(二)补短板提品质,全力推进“双创”攻坚,城乡面貌显著变化

紧紧围绕“加快打造滨江滨海花园城市、建设幸福美丽海口”的目标,坚持标准不变、力度不减,纵深推进“双创”工作,实现全民共建、共管、共享,连续两年获得全市“双创”工作综合考评第一名。

城乡设施不断完善。投资3.7 亿元,着力解决历史欠账和城市功能短板。全面完成12 家农贸市场、主城区195 条小街小巷升级改造,硬化路面3.2 万平方米,清理窨井2.2 万座。建成全市首个“双创”广场,推出滨濂、滨海新村等一批“双创”社区示范点。完善城区服务功能,建成西门外、龙昆上等11 个“15分钟便民生活圈”,老稻美食街等一批特色餐饮街(区)建成营业。启动农村四镇镇墟改造,加快美丽乡村建设,新坡镇仁里村成功入选住建部公布的第一批“绿色村庄”。

城市管理日益规范。不断完善长效管理机制,首创“六定”机制,推广使用自主研发的“双创随手拍”系统,183 个“三无小区”逐步实现“三有”管理,在政府、社会多层次组建义务监督员队伍,构筑起全方位的监督网络。积极推动“12345”热线提质增效,构建了“督考合一”的监管体系,全年办件2.4 万件,办结率100%,逾期率大幅下降。

文明创建效果显著。培育和践行社会主义核心价值观,凡人善举层出不穷,涌现出优秀社区干部盘丽芬、志愿者龙桂娟、环卫工人罗杰珍等一批先进典型。积极发挥乡贤在传承乡村文明、弘扬乡情义举方面的作用,冼笃信等人被评为海口市“新乡贤”。推动志愿服务制度化、常态化,成立了全省首个区级志愿服务平台,开展了“寻访龙华好人”“双创在我家”“小烟头,大文明”等形式多样的志愿服务活动,玉沙社区被评为“全国最美志愿服务社区”。

(三)促创新激活力,深化重点领域改革,发展动力不断增强

坚持把改革作为发展的根本动力,积极承担省、市改革试点任务和示范推广责任,各项重点领域改革走在前列。

“放管服”改革深入推进。在承接好市级下放权项的基础上,推动强镇(街)扩权,下放项区级行政管理权项到镇(街)。推出41 项便民服务措施,为企业和群众提供更加便捷优质的服务。完成“三定”方案修订,编制公布23 个部门的“权责清单”,进一步厘清规范各部门行政职权。城市管理体制改革成效明显。推进“公安+城管”联合执法,切实提高路面见警率、见城管率和管事率,辖区“两抢”、街面打架斗殴警情分别下降31.9%8.2%。大力推进环卫市场化改革,环卫服务一体化PPP 模式实现全覆盖。社区管理体制改革稳步推进。加强社区标准化建设,所有社区服务场所面积均达300 平方米以上;城西镇山高村、头铺村、丁村完成“村改居”,1042 户村民变居民,享受城市居民福利待遇。国库集中支付改革取得重要进展。178 个预算单位全部实行国库集中支付,实现财政资金全覆盖。

(四)守红线护生态,扎实开展生态修复,人居环境持续改善

坚持把生态文明建设放在更加突出的位置,生态环境不断改善。保持违建管控高压态势。全年拆违795 宗、120.7 万平方米,控违468 宗、10.5 万平方米,提前完成违建整治任务。大力整治城乡环境。开展爱国卫生运动,全面清理卫生死角;28 座公厕和座垃圾转运站建成并投入使用;积极推进垃圾分类试点工作,实现垃圾减量化、无害化、资源化。强化水体治理。加大对个饮用水水源保护区的巡查整治力度,水质达标率100%。积极推行“河长制”,启动东西湖等11 个水体整治工作,开展美舍河及沙坡水库周边环境综合整治,辖区水体水质明显改善。加强大气整治。强化对建筑工地扬尘、餐饮场所油烟以及机动车尾气污染的防治。推进生态修复和湿地保护。开展“绿化宝岛大行动”,植树造林1000 亩;针对高铁高速沿线和民航航线俯视区等重点

部位,实施生态修复与景观提升工程;严厉打击非法采砂,摧毁非法采砂堆砂点10 个;加大湿地资源保护力度,积极推动湿地公园建设。建立环境保护长效机制。在全省率先建立网格化环境监管执法体系,实现对辖区生态环境的全方位、全覆盖、无缝隙管理。

(五)惠民生强保障,统筹发展社会事业,民生福祉显著改善

民生支出19.5 亿元,增长13.7%,占地方一般公共预算支出的86.5%,办成一批民生实事。脱贫攻坚卓有成效。建立区、镇、村三级脱贫攻坚责任制,积极整合资源,落实一户一策,实施产业、教育、医疗、危房改造、培训就业、社会兜底等六大帮扶措施。创新帮扶载体,推出“扶贫超市”“牵手扶贫”“3+X 帮扶”“扶贫管家”等一系列扶贫措施。全年支出扶贫资金1933 万元,所有巩固户及贫困户人均收入达3000 元以上,其中119 545 人顺利脱贫退出,实现“两不愁、三保障”。新坡镇仁里村整村推进工作顺利完成。 

社会保障不断强化。大力促进就业再就业,新增就业1.3 万人,城镇登记失业率始终控制在3%以内。加大劳动监察执法工作力度,积极维护劳动者合法权益,荣获“全国优质服务窗口”称号。城乡居民基本医疗保险财政补助标准大幅提高,大病医疗保险实现全覆盖。低保救助7.2 万人次,发放低保金2093 万元。农村四镇全部建成敬老院和农村幸福院,实现居家养老服务全覆盖。完成600 户农村危房改造任务。实施农村安全饮水工程,改善3.3 万人饮水条件。强化农产品价格监测预警,保障群众的“菜篮子”。

社会事业加快发展。扎实推进教育事业,实施学校改扩建工程,增加义务教育学位1500 个;义务教育质量稳居全省前列,两所学校通过省级规范化学校评估,以全省第一名的成绩获得省政府第三轮县级政府教育工作督导评估优秀等次。基层医疗卫生水平明显提高,顺利通过省级慢性病综合防控示范区考核验收;积极推行“先看病、后付费”诊疗服务模式,为759 名患者垫付住院费107 万元,减轻了患者就医压力。全面开展免费孕前优生健康检查服务,提高出生人口素质。文化体育事业蓬勃发展,创作了音乐童话剧《美丽家园》等一批文艺精品,荣获国家级奖项8 个,省级奖项10 个,;建设篮排球场7 个、社区健身点36 个;各街道、社区均建成综合文化站;积极开展送电影、送琼剧、送图书下乡活动,群众文体生活丰富多彩。

社会治理持续深化。始终保持“严打”高压态势,“两抢”发案率持续下降,全区命案侦破率100%,社会治安环境不断优化。深入推进禁毒人民战争,禁毒三年大会战初战告捷。区、镇(街)、村(居)三级大调解体系逐步完善,成功调解矛盾纠纷1662 件,成功率97.8%。基层综治基础进一步夯实,滨濂社区综治中心建设经验得到了中央、省、市的充分肯定。推进社区视频监控体系建设,安装监控探头1436 个,实现了主城区巷道视频监控全覆盖。深化平安建设,11 个镇(街)均被评为平安建设优秀或达标单位,93%以上的村、社区、单位达到平安标准。被评为第二届全国创新社会治理优秀城市,并有望蝉联“全市社会治安综合治理先进区”。深入开展安全生产大检查,安全生产形势总体稳定。在全省率先设立旅游景区食品安全监管服务工作站,把食品安全保障服务延伸到一线。建成社区微型消防站20个,有效提升社区初起火灾处置能力。整合应急、三防、城管等信息资源,在全市率先建设应急信息报送平台,应急管理体系更

加健全。积极构建普法教育新机制,尊法学法守法用法的社会氛围更加浓厚,被评为海南省“六五”普法先进单位。与此同时,双拥共建、国防动员、人民防空、优抚安置等工作扎实推进,保密、档案、区志、民族宗教、外事侨务等工作取得新成绩,科技、工会、青少年、工商联、妇女儿童、老龄、关心下一代、残疾人、慈善等事业取得新进展。

(六)转作风树形象,加强政府自身建设,行政效能有效提升

认真开展两学一做学习教育,严格执行中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定。认真执行区人大及其常委会的决议,自觉接受人大法律监督、工作监督,办理省、市、区人大代表建议149 件,办理省、市政协委员提案89 件,办结率100%。推进依法行政,健全行政决策程序,有望获得“海口市依法行政工作先进单位”三连冠;完善政府法律顾问制度,促进法治政府建设;发挥行政复议解决行政争议主渠道作用,全年办理行政复议案件19 宗,及时办结率100%;加强诉讼案件应诉工作,不断规范政府行政行为。深化政务公开,不断拓展公开范围,营造更加开放透明、风清气正、廉洁高效的政务环境。加强行政监察,发挥审计监督作用,强化对公共资金、公共资源、国有资产的监管,政风建设扎实有效。认真落实党风廉政建设主体责任,深入开展“好作风建设年”活动,健全督查问责机制,毫不松懈整治庸政懒政怠政,问责干部112 人。